雷锋尽管生活于建国初期的一位普通农民家里,但却深受后人歌颂,因为他忠于革命事业,助人为乐。雷锋死后,毛主席亲自为他题词。雷锋精神一直到了现代人们还争相学习。雷锋精神是值得我们学习的。我们尤其应该学习雷锋那有理想有追求的特点。
在现代也有许多这样的人,比如奥运冠军杨威。杨威自小的理想便是进国家队,拥有一件国家队的队服。他为了实现梦想坚持不懈,尽管失败过,却不灰心,反而把失败化为动力。杨威曾参加过2004年的雅典奥运会,而团体却败给了日本。正因为杨威和他的队友们坚持下去努力奋斗,所以才在2008年北京
奥运会上一举拿下全能金牌。那一刻,中国五星红旗高高地悬挂在最高处,飘扬在日本国旗的上方。让无数炎黄子孙为之兴奋。当然,成功是来之不易的,他们付出的远远不止如此。但却都有一颗为国争光的赤子之心。成功的道路有许多条,最实用的却是坚持。这也是一种雷锋精神。
但贯彻、弘扬、学习雷锋精神的只有杨威一个人吗?显然不是的,还有张龙。
张龙是一名年轻的女心灵导师,但她放弃了优厚的待遇,进入了一所盲校,成为那里的老师。在那所盲校里有一个叫吴迪的女孩,她是个孤儿。张龙见了,就每周末把吴迪带回自己家里。张龙成为了吴迪生命中的第二个母亲。吴迪逝去的母亲爱唱歌,这影响到了吴迪,所以吴迪也爱唱歌。吴迪的梦想是自己编唱一首歌送给在天堂的妈妈。吴迪的梦想或许在某些健全人的眼中有些微不足道,但在盲人身上却很难完成。还好有张龙,张龙下定决心要帮吴迪实现
梦想。于是,作词、编曲都完成了。吴迪的梦想实现了,一首曲调优美的梦诞生了。可以说,张龙功不可没。张龙定是领悟到了雷锋精神的真谛,助人为乐。
大千世界,形形色色、各行各业的人都有自己的梦,我想只要坚持,就一定可以实现。当所有人都能贯彻雷锋精神时,路不拾遗、夜不闭户的太平盛世也将来临。