历史的隧道中,我想寻觅苏轼那份“斜风细雨作小寒,淡烟疏柳媚晴滩”的清欢;想重拾杜牧那腔“梨花淡白柳深青,惆怅东南一枝雪”的愁怀;更想体悟李白那番“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的高远。这些都是大自然的造化,大自然的杰作,赋予了诗人如烈如灼的才情。料想在如此明净高远的苍穹,怎让人不豁怀坦荡,与天地浑然一体呢?
现实的曲折中,我嫉妒前人拥有那个纤尘不染的自然,那方澄澈澹然的天地,尤其是那些幽蓝灵秀的江河湖海。车水马龙的街头,我遥望远方岿然不动的高山,那样的巍峨、伟岸,它离我太远,不清楚它是否一如往日?可一低头,水在这个世界溢了开来:酒馆饭店倒出的浮着油腻的污水,工厂企业排出的黑黄发臭的废水……各式各样的水汇在一起,无情地冲进江河,日复一日,年复一年,那些污秽在水中漂浮游弋沉积发散,以致绿水变色,青山改颜!四方瞻顾,满目浑浊,我哪能不低头、不黯然、不浩叹、不一心追忆古人的那方明净如洗的天地?
你可知道,那些浸淫着污质的水经过种种渠道又将重新回到你的杯中?你可知道,“一粒老鼠屎能坏一锅粥”,就是因你排入水中的那“一点点”可能会让你的家园清新不再安乐远离?你可知道,你的子孙也许会因为你的大意或漠视而濒临无水可用的生存危机?这样的罪责你可愿意承受,你可承担得起?
重金属的年代,小溪中一捧清澈甘甜的溪水已弥足珍贵了,我们又到哪里去找寻恢弘辽远,毫无污染的大江大川呢?水是生命之源,在雨露滋润中万物茁壮成长,可水并不是永不枯竭的。在人类的穷奢极侈面前,它日渐萎缩,日显委顿,行将消耗殆尽。等到真有一天那3%的淡水化整为零之时,人类将何以自处?这个自私而躁乱的时代、这个城市又该负多少责任?