今年暑假,爸爸出差回来,给我带了一只精美的计算器。说来惭愧,我对数学总有一种莫名的恐惧感,一见数学,脑袋便会足足大上三圈。如今有了计算器,少了许多繁琐计算的烦恼,心中一高兴,不由得随手拨弄起来。
一连串的数字,在我的操作下乖乖地增加、减少。计算器似一个终日奔波的机器人,一丝不苟地对待着加减乘除,竭忠尽智地解答着一道道习题,而当它完成我的指令以后,就悄无声息地归零,那样心平气和,那样默默无语。于是,加加减减,得得失失都在它的记忆屏幕上消失得无影无踪。其实,一个生命从诞生到最后的消亡,其经历亦复如是,荣辱竟如何,得失之怎样?无非就是运算中的加减乘除。有得,它不会欣喜若狂;有失,也不会悲伤失望,最终难免都要归零的冷静与淡泊,才使得它认真执著地对待生命中的每道加减乘除,才使得每个答案都毫厘不差。
“归零”乃是人生旅程的终点,但人类绝不会因这共同的结局,而放弃了在漫漫人生路上的艰难跋涉。认真与执著源于对生命的极度珍爱,坦然与洒脱则是来自对生命的尊重。如果所得与所失总是矛盾,辉煌与平淡总是无缘,那么何时才能问津人类一直苦苦企盼的自身健全?好好对待生命中的加减乘除。就相当于认直地诠释人生这个课题,希望在我们的青春枯萎,在我们生命“归零”之时,不会彷徨,而是从容;不会茫然,而是坦荡;不会怀疑此生虚度的感伤,而是带着竟志无悔的微笑。