我的房头柜上摆放着一只小木船。那是我上三年级的时候因为要参加学校举行的手工比赛而做的。也许是因为评委认为我做得不够精致而没有获奖吧。但是我自己认为这可是我最喜欢的一件工艺品了。小木船是用很多很多的棒冰棍做成的。它高约15厘米,宽约4~5厘米,长约20厘米,它共有七种颜色组成,分别是天蓝色、普蓝色、白色、草绿色、金黄色、灰色和红色。天蓝色的小梯子,供人们上船,红色的小旗子在空中飘扬,宽广的黄色甲板供人们观赏风景,普蓝色和草绿色的小房子还可以让人们在里面休息或躲雨呢!看起来精神极了,好像马上就会变大,像一艘真正的大船正向大海驶去!红色的小旗上还有我的姓名和所在班级。这可是我从红领巾上剪了两块布料,然后一针一针地缝上去的。别看只有几个字,可花了我好一段时间呢。
我每隔一个星期都会把它擦得干干净净的,不让它落一点儿灰尘。每一个来我家做客的人看到了我做的这个小木船都会夸我:“你的手真巧,做得真好!”我听了,心里美滋滋的。我看了一眼小木船,觉得它也很骄傲。怎么样,这就是我亲手做的小木船,我最喜欢的工艺品!你也喜欢吗?我最喜欢的工艺品在我房间的书架上,摆放着许多工艺品。要说我最喜欢的呀,数那头横卧着的乌黑发亮的老牛了。看!这头瓷制的老牛,膘肥身健,体型匀称,鬃毛整齐。它的头微微向前倾儿往左歪,两只角弧形地往后弯,眼睛目不转睛地凝视着前方,它的尾巴不是一般地往下垂,而是往前伸,好像在拍打着身上的苍蝇和蚊子。它张开嘴,人们仿佛听到了它那低沉的“哞哞”声。这是一头横卧着的老牛。怎样表现它是横卧着的呢?作者构思奇妙,让牛的右前腿向前伸,左腿向后平伸,右后腿都呈弯曲形,整个身子就像趴了下去。
同学们,你们一定会认为它是一头单独的老牛,那就错了。作者匠心独运,让老牛横卧在石头上,石头上的东西可丰富了,有古代的铜板,上面刻着“招财进宝”、大吉大利”等,还有金元宝呢!一个个形象逼真,象征着牛年财源广进、大吉大利的意思。远看它,一以为只有一头老牛,可近看,老牛的身边还有两头小牛哩!小牛卧在老牛身边,好像正在吃奶呢!使这个工艺品显得不那么单调这个工艺品多么精巧啊!我太喜欢它了。