一个烈日炎炎的下午,王维躲在自己的小房间里复习语文。他正在读介绍现代著名女作家冰心的一段文字。过去没怎么读过冰心的作品,猛然一看,怎么能记得牢呢?于是,王维便坐在那里开了小差:冰心,我国著名女作家,写过《超人》、《春水》、《寄小读者》等……越读越乱,越记不清。知了在外面疯狂地叫着,屋子里又闷又热,王维差点就坚持不下去,想出去散散步、透透气了。
光这么死背也不行啊,难道就不能找到一条高效率学习和记忆的捷径吗?想着想着,他忽然发现了一个有趣的现象:如果把冰心的几部作品串起来,就成了一个小故事!他按照自己编排的顺序读了起来:
冰心是个《超人》、她站在《春水》边,面对满天的《繁星》笑了。她把感想写成了《小说集》,拿去寄《小读者》……
“太棒了!”往维兴奋地喊起来。这种联想奇特的方法多么便于记忆阿!这样一句话,就可以把冰心所有的作品都记住了。他又用同样的方法去背其他作家的作品:
剧作家洪深与《赵阎王》在《五奎桥》上搏斗,争夺《稻香米》……
用这种方法,王维的成绩突飞猛进,科科都在九十分以上。