还不到逢年过节,怀安城里却处处张灯结彩,人们都聚集到了大街上,不管认识的、不认识的,大家嘈杂着。有的人一边忙着挂灯笼、写贺联,一边同旁人说着,而有的人则是连声叹息,摇头不断,大家忙着手里的活,都在议论着。
你说这次来的老爷行吗?听说他可是汉人啊!
不行,不行,汉人?汉人咋了,不也是个投靠清朝的狗贼?
那他毕竟跟咱同族啊,再不行也不会把咱咋样吧?
说不准喽!你看看上任老爷,最后那叫一个惨啊!啧啧。
他们议论的不是别人,正是怀安城里新来的知府大人——当朝国丈万梁。事情还要从几天前说起,为了平定怀安城里得的动乱,清初的皇帝向怀安城派了不少知府来管理,可是一连去了几任,个个去而无归,活不见人,死不见尸。消息一个个传到了皇上的耳朵里,皇上震怒,下定决心要查清此案,明着说是在朝野中寻一勇夫去怀安城当知府,但实际上却是皇上找一位有勇有谋的志士,亲携谕令,查清怀安城里失踪的知府一案。于是国丈在朝野上回应皇上,主动请缨,与皇上商议过后,才以怀安城新知府大人的身份进入怀安,调查此案。
清朝时交通工具不发达,从京城到怀安城坐马车的话大概需要三天多。早晨皇上与国丈万梁送别,而待国丈万梁的车队到达怀安城门口时,已是第三天的傍晚时分了。白天,这个城还热热闹闹的,张灯结彩迎接知府,而到了傍晚,却家家门户紧闭,寂静如灰。知府的车队到了门口停下,发现城门紧闭,刚准备下车查看情况,就看见城楼上点亮一支火把,接着就有喊声传来:“来者何人?”
知府下了车,走到车队前面,借着身边侍卫的火把照着,向城楼上喊道:
“怀安城新任知府,万梁到此,速速开门。”
话音刚落,就听见城楼之上传来连忙道歉之声。城门缓缓打开,从城里出来两队旗兵,分站道路两侧,虽然整整齐齐的站了两队,可是仍能看到几张月下反着光的脸,仍在打着瞌睡。万梁看了看,扭头就走,迅速回到车上,“我们走!”
万梁坐在车上,缓缓打开车窗上的帘子,他仔细观察着慢慢经过的士兵,有的人竟然还闭着眼!万梁叹了口气,“唉,看来这个城真的要整整了!”