回到家,就见到妈妈笑眯眯地对我说:“听说你今天下午又考数学了,所以,晚饭妈妈特意为你加餐了……”听到这些话后,我心里不禁感到无比愧疚:妈妈肯定还不知道我考的分数。我考得这么差,怎么对得起自己和家人呢?顿时,自责的泪水涌了出来,于是,我来到房间,静静地分析考差的原因。
首先,从课内找原因。我很刻意地去集中注意力,但这会使老师讲的知识点过耳就忘;有时,老师讲一道难题,我没全懂但却是不懂装懂的样子。而且,我看黑板总有一点眼花“头晕”的感觉,无论什么时候,都是这样。我也一直在找能有这种感觉的原因,估计是假性近视或精神状态不好的原因吧。
然后,再从课外找原因。就在近段时间,我每天晚上的数学作业效率很低,并且质量也不高,我努力地查找了原因发现:因为当天中午没睡觉,所以导致晚上大脑不清醒,想睡觉,然后作业速度就快不起来,日积月累,效率自然就越来越低。有时因作业完成时已经很晚了,所以没有预复习,导致我第二天的数学跟不上,像这样日复一日,欠下的“债务”多了,考试也就考不好了。
最后,从考试上找原因。就拿近几次考试来说吧,可以说是每次试卷都没做完。出现这种现象的原因有很多:知识点掌握不牢,做题速度慢……就说速度慢吧,每次考试大部分时间我都用在选择题和填空题上了,因为我把每一道题都当做应用题来做,一些在心里就能算出来的题目我还是习惯性地在草稿纸上写下过程,这样做虽然我的选择题和应用题的正确率很高,但同时也浪费了很多时间;还有就是一些我不该错的题错了,说明我做题不细心,十分马虎。
以上都是我考试考差的原因,我内心也无比自责。通过分析考差的原因可以看出,我完全有能力把每次考试都考好,所以从现在开始我要努力改正。
俗话说“亡羊补牢,为时不晚”,我一定会从现在改起,从小事改起,努力做更优的自己。