反省自己就像湖面的镜子,只有心平气和,才能认清自己的真实相貌。——题记
曾子曾经说过:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎,传不习乎?”这句话的意思是:我每天多次地反省自己:替别人谋划事情是不是尽心尽力的呢?跟朋友交往是不是真诚的呢?老师传授的知识是否复习过了呢?曾子的反省,促使他在人生旅途的前进,让他被后人所铭记。其实很多的成功人士,都会及时的反省自己。所以,如果你在生活中遭遇失败,请不怨他人,反省自己。
在生活中,我们总是要与形形色色的人相处,我们也总是会遇到别人拜托自己去做某件事情。这时候,就是考验你对自己和他人的责任有什么不同的时候。如果你对自己的责任比较上心,总是会在第一时间去完成,并且完成的很好,却对他人的责任提不上兴致,总是要等别人去催,才磨磨唧唧的完成并且质量还不好,那么你的人际关系不会好到哪里去。反之亦反。所以,如果别人的人际关系总是比你的人际关系要好,请不要羡慕、嫉妒他人,而是要反省自己,反省自己为什么比别人差?反省自己是不是有什么缺点,并及时去改正它。只有这样,你的人际关系才会慢慢的变好,你才能超过别人。
在人际交往中,我们会有很多的朋友,朋友之间总是会有很多秘密。当你的朋友把他的秘密告诉了你,并让你不要告诉他人,就是表示他对你是足够的信任。这时候,如果你把秘密泄露给了他人,你就等同于违背了你的朋友的信任。那么,你和你的朋友会越来越疏远,人缘也会变成差。反之亦反。所以,当你和朋友越来越疏远,请你不要怪你朋友对你不真诚,而是该反省自己,你又对朋友真诚了吗?如果你对朋友足够真诚,又怎会把朋友的秘密泄露出去呢?
在学习上,我们总是会遇到比自己优秀的人,我们也总是羡慕他们,羡慕他们的成绩,疑惑他人为什么比我们优秀?却忘了,我们在玩的时候别人在学习,我们在学习的时候别人还是在学习,别人比我们更努力刻苦,我们又拿什么跟他们比呢?別说“他们是天才”这句话,世界上哪有什么是真正的天才呢?天才,只不过是懒惰的人为她们的懒惰找的借口而已。所以,要想比别人更优秀,我们要及时反省自己,反省自己的不足,并努力改正。我们只有比别人更加努力刻苦,才有可能追上他们。
所以,请不怨对手,反省自己!