中秋节当天,我们回乡下爷爷家过节。爷爷家的屋檐下,不知道什么时候,多了个燕子窝。这个窝的小主人是三只可爱的小燕子。这三只可爱的小燕子,每天都早起到山上捉虫子去。一天中午,我坐在小板凳上,用自己刚刚打死的战利品—一只苍蝇,喂我的绿袍大将军—螳螂先生。
突然,我听见一阵清脆的鸟叫,我回头一看,原来是小燕子们要回巢了,我心里突然生起一个念头:看看小燕子是怎么从那么小的洞口飞进飞出的。可是还没等我看清楚,“嗖——嗖——嗖”三声,三个黑影一闪而过进了巢里。正当我惊讶它们的神速时,一只小燕子探出它那个小巧的脑袋,歪着看看我,又对我叫了几声,便把小脑袋缩回去。不一会儿又飞了出来,它对着巢叫了两声,另两只也飞出来了。
我想它们应该是太累了,回来休息休息在继续去消灭害虫吧?假期要结束了,我告别小燕子和调皮的萤火虫,又回到了城市里的家下午,我到山里跟爷爷拔花生,捉蚂蚱,我在山上玩了一下午,渐渐的太阳要下山了,我们回了家。天黑了,我们坐在院子里乘凉。忽然一阵鸟叫,原来小燕子们要回家了,但是他的巢建在院子的电灯旁,我们开着灯,它们害怕。
我赶紧关上灯,小燕子快活地叫了几声,招呼着家人回到了巢里。突然,我看到一个东西一闪一闪的,爷爷说那是萤火虫,“萤火虫!”我高兴地叫着,小家伙好像被我吓着了,灯一下子灭了,“啪”地一声掉了下来。我跑过去,捡起小萤火虫放在一个烟盒里。哦,可怜的小家伙。过了一会儿,小萤火虫屁股上的小灯又亮了,比刚才更亮。
我想观察一下它的小灯,这个调皮的小家伙见我一看它,灯就灭了。我把它放进烟盒里,它就左爬右爬,灯也一闪一闪的。爸爸说萤火虫是一种很娇贵的小生物,不能随便抓,养它们,如果那样它们会死掉。我担心萤火虫会死掉,就把它放飞了,没想到它一会儿又飞回来找我了,还爬到我的手上,看来有点恋恋不舍啊,真调皮。既然它这么喜欢我,我也不拒绝,我把它放在窗台上,它想走就走,想回来就回来,很自由。