心中有阳光】
我们在成长的过程中,就像一棵正在生长的树,它需要汲取阳光的温暖。
而这些阳光就来自于我们生活中许多平凡朴实的人们。
那次是星期一,早上要升旗,按理来说应该起得更早可偏偏睡过头了。醒来的我手忙脚乱,一阵简单梳洗过后,还没来得及像往常一样把车卡手表什么的都带好装好,而是连同书包一起拿在手上就匆忙出门了。
一下楼的我还是昏昏欲睡,眼睛上眼皮和下眼皮在打架。可习惯性的看看手表时,我的头脑立即清醒过来,心中猛然生出一个念头——要迟到了,快跑!于是迫于无奈,我手上拿着东西很不注意形象的撒腿就跑。话说我这家门口到车站还是有那么点距离的。不过我也不知道我拿来那股动力就一眨眼的工夫到了车站。
哈哈,一到车站车就要来了,天助我也啊,我心想道。我连忙准备好车卡,可是我怎么也没找到它。眼看就要上车了,慌忙之下我只好从口袋里搜出零钱投进收钱箱里。
终于上了车的我心里还没来得及舒坦一下,就在纳闷我的车卡是怎么不见了的。卡钱我还是刚充不久的呢,怎么就这样掉了啊。以至于我上学在学校心情都很郁闷,也很担心。我想可能是早上来太匆忙掉在家附近了吧,如果被人捡到的话,那他一定会占为己有的啊。
下午放学回家,一整天我都是闷闷不乐的。也看到的平时放学每天都能看到的张伯伯,他只是一个我家小区的清洁人员。而且他每天很早就开始打扫卫生,以至于我不得不想到车卡会被他捡到。尽管平时看见他都是很勤劳肯干的,但是我想人都是会有私心的。
我并没有上楼回家,而是站在原地看着正在背对着我打扫的张伯伯。他很认真的把角落里每一点垃圾都扫干净,还把一些可回收的垃圾装进一个大袋子里。有的地方的垃圾比较难处理,但张伯伯却依然想办法解决,耐心的打扫。他额头上不时地冒出一些汗珠,他都不去理会。过了一会他好像终于打扫完了,脸上露出了会心的微笑,难道说一直靠着这份工资低廉的工作生活他就很满足欣慰了吗。
他转过头看见了我,好像恍然大悟一般,说:“我今早打扫时捡到一个很眼熟的车卡是你的吗?以前看你好像拿在手上过!”我立马恍过神来,有些诧异的问:“真的吗?是我掉的!”说完他便小心翼翼地从口袋里拿出来,还用袖子拭去卡上的灰,然后递给我说:“小心拿好了,别再弄丢了啊!我看呐这卡一定很贵重,现在大人们赚个钱不容易啊!”我心里突然涌上一股滋味,有感动也有愧疚。
想到之前对张伯伯的怀疑,令我不好意思再说下去,于是说了一声谢谢便连忙转身回家了。
那一天我真实地感受到我这棵树受到了温暖阳光的照耀,照耀进了心田。那束阳光的来源便是那个平凡勤劳的张伯伯。他的心中充满阳光,使人顿生温暖,也使人成长。