“车刚出高速段,车上的乘客有的百无聊赖的听着随身听,有的不耐烦的看着报纸,有的干脆扶着前座看着。妻子坐在我旁边,无精打采地看着地面。我坐在窗前,突然所有的花都映入我的眼帘。它们色彩斑斓,非常漂亮。于是我让司机停车,答应只收一束花。刹车一拉,整个车都惊愕地看着我。当我从路边为妻子摘下一束美丽的花时,她很开心。他马上把它们分发给车里的每个人,顿时车内充满了春天……”
这是我曾经看过的一篇文章,它给了我很大的启发,也因此让我想起了席慕蓉的一句话:其实岁月已经流逝,今天的收获总会变成明天的损失,今天的朦胧幸福总会变成明天的朦胧悲伤,今天的占有永远无法挽回昨天的错误。但是,无论如何,我都是认真努力的活着。
认真努力地生活不是走马观花,也不是瞥一眼过去。在一个知识快、信息高、万物飞速发展的新时代,我们还会有上面提到的那个年轻人“停下来慢慢欣赏”的经历吗?
所以,我觉得在我们这个时代,放慢一些速度,有些地方可能一辈子只去一次,不慢慢欣赏身边的东西就太可惜了!
纪伯伦有句名言:乌龟比兔子更能分辨道路,阿尔卑斯山口的路标上也写着:“慢慢走,欣赏它!”
社会竞争和生活水平的提高总是让我们更加担心自己跟不上时代的车轮。所以我们振作起来:更快,更快。如果出现这种情况,我建议主,让我们让高速,慢下来,再慢下来,去欣赏身边值得我们细细品味的点点滴滴。
“花开不为花落,人生不是简单的死亡之旅。侯鸟从南飞到北,从北飞到南,体验季节的变化……”
当一切都会变得高速,出门会有高速公路,吃饭会有各种各样的快餐,打开书报会有各种各样的文化快餐,几分钟后会有“打开电脑就能成就整个世界”,请记得慢一点,然后我们会感受到生活的不同味道。