放慢脚步优秀作文800字
人生的路是自己选择,每个人的人生道路都是自己的一面镜子,反映你的勤与惰。
——题记
那是一个漂浮着橘黄色光影的美丽黄昏。妈妈要生小妹妹了,家里只剩下了我一人。我站在窗前,落日留下长长的影子,一片血红,天色很快暗了下来,太阳放慢了下山的脚步,时间变得漫长而无味。
“什么时候才能看见小妹妹呢?”电话铃声打断了我的思考,“子叶,快来呀!”爸爸的语调中带有阵阵兴奋,“妹妹生啦!”我迫不及待地冲出了门,向医院奔去。黄昏已经谢去,夜幕已经悄悄铺开,路上行人稀少,只见几位环卫工人在马路边工作,这一切不容我思考,无论什么都没有对妹妹的期盼来的深。
见到妹妹那一刻,我瞬间找到了当姐姐的感觉,可具体该怎么做,我还是很茫然。虽然是短暂的一见,但我心中却充满了甜蜜的乳汁,在吮吸它的同时,我也在幸福的海洋中遨游,不知不觉,我放慢了脚步,沉醉在那美好的一见。
深秋的傍晚,马路显得那么落寞。当晚霞消退之后,天地间就变成了银灰色。夜色见浓,只见几位环卫工人,他们的身躯在寒风中瑟瑟地缩着,和他人相比,他们弱小的很,不足挂齿。
谁能知道,他们是早上几点就起床的呀!面对他们,我的心中无限感慨。何时,我的肩上挑起了人生的重担,何时,放慢了脚步匆忙,去思考那人生曲折的道路,或许不只是我,世间万物都放慢了脚步,细细品读人生的菜肴吧。
有人说劳动最光荣,我看那也不一定。他们也是劳动者,可他们光荣吗?
日本作家黑柳切子说过:“怕吃苦的人会吃苦一辈子,不怕吃苦的人只会吃苦一阵子。”光阴很浅,稍不留神,时间就在指缝见流逝。如果小时候你放慢了脚步,那到后来,你就是用几倍,几十倍的速度,也追不上。只有脚踏实地,才能活出精彩,绘出自由。
放慢脚步,思考人生,霎时我好像感悟到了什么,因为我知道要如何做好一个姐姐。