放慢脚步优秀作文800字
在这个快餐时代,你的步伐是否不由自主地“快”?你感觉时间过得快吗?许多美好的事物都随着“快”的脚步溜走了?
——题字
“哦,不,第一班车5分钟后就要开了!”一声像乌鸦一样的叫声响彻我的房子。我要和100米赛跑的速度做最后的斗争,因为我不想在第二辆公共汽车上落后于其他人。
冲出房子,走下楼梯,离开社区,走上道路,登上站台,登上第一辆公交车。这是我的计划,但在社区门口附近,我的计划被迫搁浅,我不得不停下脚步。社区门口的区域有点拥挤,因为可伸缩的门被挡住了。我面前是一对70多岁的老人,他们步履蹒跚地走着。如果我不“刹车”,我会撞到他们。
我不得不放慢速度,看到温暖的阳光从树叶间偷偷照在他们的脸上。这两个老人手拉着手,以颤抖的脚步沿着——路默默地、悠闲地并排走着。他们偶尔转过头来,指着手拉着手的年轻人。他们互相微笑,眼里充满了幸福。见证了人生沧桑的两只布满皱纹的手紧紧地握着手,他们的步伐出奇地一致,从容而缓慢。我看着他们的背影,默默地跟着他们。我不忍说“对不起”。不,没有必要说“对不起”。
我发现此时此刻,我原本焦虑的心似乎已经平静下来。我慢慢融入了两个老人快乐的微笑和缓慢的步伐,融入了他们“手牵着手,和孩子一起变老”的美丽意境。我跟着他们,慢慢向前移动。我似乎进入了这对老夫妇甜蜜幸福的世界,一个无忧无虑、没有争议的世界。
罗曼·罗兰曾经说过:“世界上并不缺少美,但是缺少寻找美的眼睛。”然而,我认为我们的生活并不缺少美,我们也不缺少发现美的眼睛。相反,我们只关注快节奏的生活,忘记放慢脚步去发现美、欣赏美和感受美。即使我们厌倦了忙碌和对家庭关系漠不关心,忘记了我们的第一颗心,失去了幸福。
跟着两位老人慢慢走出社区大门。我已经错过了第一班车。然而,我感到非常幸运:事实上,还有第二辆巴士可以赶上。我不会迟到的。相反,因为我学会了放慢速度,我没有错过美丽的场景,并意识到世界上的真实感受!