放慢脚步优秀作文800字
与朋友坐在黑色沙发上,指尖翻开了那本“七上”的语文书——
“这句诗我知道!”她双眼发亮,一蹦而起,平地一声响雷;忽而,右手食指指着那句:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”
顺着她的指尖看去:“哦,是这句呀。”随口一提,“那,前两句呢?”
“不知道呀!但这两句我熟!”她的理所当然,使我震惊了!
我忽然想起一篇作文里说的“别再犯‘只知名诗句,不知全诗句’的错误了” 。我沉默了。原来的我,也是这样,只记忆“名句”,其余的全然不管、不知;但现在,我会慢慢品读全诗、了解作者、了解创作背景,去鉴赏、去感悟……
偏了偏头,看着她,津津乐道地边看边指:“这里又有两句!” “这几句也是 !”眉眼间流露出浓浓的兴奋,又拍拍我,得意地给我看。
留意后,发现她说的会背的仅为“几句”,从未出现“一首”!
我又沉默了。只知名诗句,万万不可,可以先积累下来,但后来,请细细品读全诗。请放慢我们读诗的脚步吧,诗需要品,或美好或感伤或深思,都需要我们慢下来,才可以发现。
又忆得,小时候,我从未见过大朵的蒲公英,便十分向往。直到十岁的一天,我趴在阳台栏杆上,看着菜园里的一片翠绿,于是兴致勃勃地到园子里寻芳;趿上鞋子,一步一步踏在小砖铺成的小径上。忽然,我看见了一株大朵的蒲公英——她那么完整,那么高挑饱满,挺立在砖石边。后来得知,家中园子里一直种着它,只是我从未发现罢了。
……
请放慢我们的脚步,让高速运转的世界慢下来,品一首诗,赏一枝春,游一处景;请放慢我们的脚步,蓦然回首间,才会发现那个“伊人”,就在“灯火阑珊”之处。
忽闻:“人的一生很短暂,只能做一件事,爱一个人。”于是,我翻开一首诗,更是放慢了脚步……