走在通往逐梦道路上的我们,长路漫漫,这是一段艰辛的旅程,也是一个让我们不断调整自己的过程。
高中生活已经过了接近一半,反观自己,似乎还未曾得到一个停下脚步反思自己的机会。每天在学科作业里浸泡着,只因期待着能够有所收获,能够得到那来之不易的欢喜。夜晚,我在月光和闪烁着路灯的照耀下回家,脸上挂着的,是那挥之不去的困顿与疲惫。
可是,我的内心却似乎一直躁动着,坐在书桌前,不论如何想办法克制,内心似乎依旧亢奋,依旧躁动不安,难以平静,自然就很难专注于做一件事情。也许,我所需要的,是对自己的调整。
偶然一次机会,周末有空,同父母到离家不远的公园里散步。路旁的行道树挂着摇摇欲坠的枯叶,在风吹过后,枝叶直接不断摩擦,发出沙沙的声响,掉下大把的落叶。深吸一口气,泥土的芬芳贯彻全身,内心突然获得从未有过的放松。我想,这便是我内心缺少的,一直以来都被我所忽略了的,轻松愉快的气息吧。
小长假里,约上三两个好友,行至岳麓山下,美其名曰“感受大自然的魅力”。
我们走在半山腰蜿蜒的小路上,如同脱去束缚的野马,自由自在行走着。天气渐凉,山中鸟雀却还尚未隐匿了踪迹,清脆的鸟鸣声依旧此起彼伏,在山间回荡。抬头向上看,太阳正向西缓缓挪动着步子,撒下的余晖照耀在我们的脸上,温暖而儒雅,流露出离开的不舍,却无半点哀愁。
大自然的智慧的结晶,在此刻呈现在我们的眼前。一切都井然有序,一切存在的事物都有它独特的魅力。反观每日疲于奔命在学业的我,脸上挥之不去疲倦二字,更不用说掌握学习的主权了。想到这里,心中百感交集,既有对大自然的敬佩,又有对自己的愧疚,又有对生活的反思。
也许,我们每个人,在内心躁动的时候,都应该到大自然中去走一走,平息这内心的躁动。
在忙于追逐的时候,也别忘了慢下脚步。调整一下自己,欣赏一下沿途的美景,让自己活的更轻松些,又何尝不是一件好事?多走走,很便利的。