放慢脚步优秀作文800字
雄鹰振翅一跃,直冲云天,它赢得了翱翔天际的自由,却错失了驻足俯瞰大地秀丽的山川;野马蹬地飞奔,它获得了驰骋沙场的豪迈,却错过了驻足欣赏沿途美丽的风景;瀑布飞湍直下,它获得了拍击石岸的激情,却错失了倾听涓涓细流柔和曼妙的歌声。
城市在迅猛发展,车水马龙的街道上不时浮现匆匆穿行的背影,在阳光的剪接下频频闪动。急促的步伐,焦躁的心情,使人们无暇顾及与之擦肩而过的人,更无暇顾及人生美丽的风景。行色匆匆之际,遗下的只是一地的淡然与冷漠。
为何要让自己的人生整天沉浸在无法负荷的快节奏里,使自己变得日渐冷漠?何不放慢脚步,去欣赏人生的另一番风景,收获别样的温情?
放慢脚步,收获一份感动。
行色匆匆的你,总是穿梭于物欲横流的城市,但你是否曾放慢脚步,留意周围漾起的感动的涟漪?你是否留意到,街头的小女孩为了添补家计挎着花篮在高声叫卖;地下道里的男孩为了完成出国深造的梦想,提着小提琴在深情演奏他自创的曲子;榕树下,一位纤廋的母亲正抚摸着她怀里的婴孩,嘴里哼着动听的歌谣?你是否曾放慢脚步,去收获这一份感动?
放慢脚步,收获被冷冻的亲情。
我们总是奔波于自己的工作学习,对于家人的亲切关怀,总报之以冷漠的神情。餐桌上匆匆地扒几口饭,然后转身离开,投入自己的工作学习,留下家人孤单的身影;卧室里,飞快地敲打着手中的键盘,对家人的问候却匆匆地敷衍,留下一旁呆立的家人满脸的无奈,而自己在幽暗的房间里也显得孤寂漠然,那么,何不放慢脚步,去享受与家人聚餐的喜悦,接受家人关怀的温暖?何不放慢脚步,去收获这份被冷冻的亲情?
放慢脚步,收获稚趣纯真的快乐。
时光荏苒,你我早已被繁琐的公务搅得身心俱疲,此时的你我,是否会渐渐回忆起儿时的纯真:清晨,天刚蒙蒙亮,就兴冲冲地到田野里踏青,看着泥土地上因松软而拱起的仿若一朵朵绽开的花,就会淘气地往上重重地踩上一脚,望着那凹陷下去的小小的脚印咯咯地笑起来;中午时分,当大家都在午睡时,又会偷偷地溜出去,顶着火球般的烈日和同伴在池塘里抓起鱼虾;晚上,叫上几个伙伴,躲进黑深深的丛林里捉萤火虫。然而此时的我们,却早已将这份纯真淡忘,将这份童趣掩埋。那么,何不放慢脚步,去重拾这份纯真,收获这份童趣?
既然向往着在夏日的午后静静品尝清淡雅致的香茗,既然向往着于竹林深处卧看飘飞的云彩,静听清脆的鸟鸣,既然向往着在曲径通幽处漫步高歌,采撷矢菊,那么,就放慢自己的脚步,享受这份清幽淡雅。