放慢脚步优秀作文800字
日月流淌,温暖在延长,放慢脚步,世界的模样,取决凝视它的目光。
——题记
白云不停地擦拭天空的镜子。阳光穿过树叶打在低矮的灌木丛上,鸟儿在上面急速飞过,留下一串寻找的声音,我的思绪也纷纷落下。
十里长街,络绎不绝。街头橱窗前,一名母亲,头发灰蒙,累了,颓废地靠墙坐着。她身前挂着一则寻子启事。上面有一名婴儿的照片,那乌溜溜的可爱眼睛恰似两颗水晶葡萄。
人流稀疏,几名大学生放慢了脚步。她们叹息,也低声谴责拐走孩子的人,纷纷拍照发朋友圈。她略微抬起头来,消瘦的脸颊上露出了微笑,“谢谢你们。”她的声音有些沙哑。
少时,那群学生也离开。熙熙攘攘的街道,却无人放慢脚步。那母亲单薄的身影被风吹得摇摇晃晃。眼中的希望之光,好似将燃尽的蜡烛,渐渐黯淡。瘦弱的脸上,那一双凹下去的眼睛,仿佛凹陷得更深了。她,不知在沉思,在回忆,还是祈祷,寂静地像一树被遗忘的花。
我打算离开。蓦地,一名小朋友蹦跳着过来。他好奇地四处张望,一双大眼睛扑闪扑闪,带着稚气。来到她面前,停下脚步。半晌,掏出一枚攥得发亮的五角钱硬币,认真地放在地上。“叮”的一声,她抬起头来,原本浑浊的眼中多了几分光芒,“谢谢你。”小朋友笑着,那闪着童年光彩的笑容闪烁,恰似挂在苍穹的一颗星,折射着纯净的光辉。
小朋友并没有离开,反而低下头,内疚地说:“对不起。我今天只带了五毛钱……”原来他不识字,误以为那位母亲是一名乞丐。
恍惚间,放慢脚步,不禁望向远方。宁静覆盖着这座城,风不经意的吹,云朵的影子摇晃,比蝴蝶还轻。
那一瞬,没有城市喧嚣,没有人情冷漠,只有心灵的宁静美好。
放慢脚步,生命中的任何一件小事只要你细心品味过,都充满幸福。