未来的能源想象作文
现在,地球母亲所能提供给人类的能源越来越少。石油、天然气等都是人类生存的最大主要能源。而科学家计算,全世界石油使用年限为43年,天然气可供人类使用62年。想一想,如果没了这些能源,那人类还能在地球上生活几年。还有什么能源能供给全人类这个庞大的群体使用呢?
相信吗?我们曾经十分陌生的月球上,发现了一种可供人类上万年需求的能源——氦—3。
氦—3是月球土壤里的一种物质,它是氦的同位素,含有两个质子和一个中子,能在核聚变反应中释放巨大能量,而且几乎不产生放射性污染。
月球上的氦—3来自太阳风,太阳风由90%的氢核,7%的氦核和少量其他元素的原子核组成。氦—3正式太阳风中的氦核,月球上没有磁场的干扰的大气层的阻隔,太阳风粒子流能直达月球表面,被月球的岩土所吸附,月球形成已40多亿年了。由于流星和微流星的频繁撞击,月球上的岩土不断翻腾、溅射,在纵向和横向上充分混合,“吸附”了氦—3的岩土越来越厚。虽然地球上的大气和天然气中也有少量的氦—3,在核反应中也会产生氦—3,但整个地球的储量与月球上的储量不可同日而语,因此它对人类充满了诱惑力。
也许未来的某一天,月球长真的会建起一座基地,源源不断地向我们输送能源。向着这个目标,让我们一起努力奋斗吧!