自英国科学家法拉第发现电的原理以来,电已经成为了不可或缺的重要能源。有了它,我们可以使用电灯、电视机、空调、洗衣机等家用电器;有了它,城市的夜晚就会变得灯火通明,交通事故也会减少很多。
不过,根据科学家的研究,用于发电的各种能源是有限的,不可再生的,最终会有用完的一天,即使是丰富的太阳能,在数亿年后也会耗尽。假如汽车熄了火,电灯不能亮了,电视没有了图像与声音,电脑成了摆设,这是一幅多么可怕的景象啊!简直就是世界末日了。但是,这种情景是完全可能发生的,虽然科学家不断寻找可以代替石油的能源,却一直没有突破性的进展。所以,人们应当尽量减少能源的消耗,尤其是我国本身能源又有限。因此,必须提高能源的使用效率,节约能源,从自己做起。主要方法有:
一养成随手关灯的习惯。
二洗澡时动作要迅速,不边洗边玩。
三减少开电冰箱的次数。
四夏天空调的温度不要调得太低。
五不要无休止的听音乐、玩电脑游戏、看电视等。
总之,我们应当力求俭朴,减少任何不必要的浪费,这才能最有效地节约能源。