在地球这个大家园里,没有垃圾,只有放错了位置的资源。
生活中,常常有剩的饭菜、果皮、菜叶等生活垃圾,这些垃圾一般会被倒掉,然而,我们如果换一个角度去思考,就会发现,垃圾也有用,剩饭菜可以变成绿色肥料。像这样的还有很多,如果我们能够想办法,都可以变废为宝。
我们用的本子、书都是用什么做的呢?是树木和秸杆。饭店里的筷子,也是用树木做的。现在的树木正在慢慢减少,我们做为小学生,也要珍惜资源。
生活中有很多例子。例如:我们学过的《绿色记事本》一课,其中绿色记事本是用再生纸制造的,原料是废纸和垃圾,因而不用耗费大量木材——也就意味着不必砍宝贵的树木。还有小当娜设计了一种煮鸡蛋的新方法:将鸡蛋放入少量冷水里,水一开即切断电源,而利用佘热是完全可以把鸡蛋煮熟的。这不就是一个很好的例子吗?生活中无处不存在着垃圾,但垃圾也是宝。如果你把它放对地方,就能发挥它的作用。生活中有很多这样的例子,只要你留心,就会观察到。
节约资源,从我做起。让我们加油吧!一起迎接灿烂的明天。