自从科学家发现电的原理,到电进入千家万户,在不到两百年的时间里,电已经成了不可或缺的重要的能源。有了它我们可以使用电灯、电视机、洗衣机、电冰箱、电脑等家电;有了它;城市的夜晚就灯火通明,交通事故也减少了许多,有了它,有了它我们过上了几幸福有快乐的生活。
不过根据科学家的研究,地球上的石油、天然气、煤炭等能源,最后会被人类用完的,即使是最丰富的太阳能,在数几十年后也会耗尽。汽车熄了火、电灯不能亮了、电视机没有了图像与声音,电脑成了摆设,这是一幅多么可怕的景象啊!简直就可以说是“世界末日”了,我国本身能源有有限,因此,就必须提到能源的使用效率。
节约能源必须从我做起,从身边的一点一滴做起,养成随手关灯、关水的好习惯,空调器夏天不要调的过于低,不要无休止的听音乐等。
总之,在我们的生活中,衣、食、住、行等必须依靠能源,才能制造和使用,所以我们的生活应该力求俭朴,减少任何不必要浪费的东西,才是节约能源最好的办法。