周六上午,我参加了合肥晚报举行的光伏发电小课堂活动,和小伙伴们一起去探索新能源的奥秘。
经过一个小时的车程,我们来到了一个叫阳光电源的公司。工作人员说他们公司主要就是做新能源发电的,就是利用设备将风、阳光、水等能源转换为电能。说到电能就不能不提一个叫阳光逆光器的机器,工作人员说用太阳能板转换出来的电是不能直接使用的,所以就要用到阳光逆光器把交流电变换成直流电。还有一个最实用的设备就是新能源电池了,它主要就是用于我们现在的新能源汽车上,这样车就可以不加油,用电就可以行驶了,减少对大气的污染。
在参观了公司的小型发电站后,最后一个环节就是我期待已久的动手做实验了。老师一声令下我们立刻在自己的座位上坐好,桌上已经摆放好了实验的工具。我和唐宋卿一组,一起用电线连接了太阳能板、开关和灯泡,让太阳能板上的电能传递给灯泡,使灯泡亮了起来。后来我还自己独自完成了风力发电的机器组装。特别高兴的是,工作人员还贴心地给我们准备了一套小型的机器作为礼物送给我们。
这次的活动太有意思了,真是乘兴而来尽兴而归,下次我肯定还要参加。