别样的星期天作文
星期天,休息天。中午放学的铃声姗姗来迟,同学们拎起包在几分钟内消失得无影无踪。我买了块面包,夹着一本书悠然飘至校园的花园内。
小径曲折幽深,把我引向花深树茂处。白色长廊架上,攀援着古劲苍老的茎蔓,一串串红色的长筒形花吐蕊含芳。我凑近鼻子,似有暗香萦绕,微醉。不知不觉到了走廊尽头,一抬头,但见随风招摇的杨柳向我招手。长长的枝条垂在地上,似美人的柔发使人怜爱。不知是哪位燕子裁出了这万条绿丝绦?我拨开柳枝,来到了假山后,拣一块干净的石头,铺上一层纸,掩映在花石间,我如痴如醉地沉浸在书的世界里。万籁俱寂,清风徐来,假山前的小水池荡漾出一层层的波纹,脉脉含笑。
看累了,把书往石缝中一夹,掰一块面包投向水池。水池虽小,却别有风趣,里面摇摆着数尾金鱼。不一会儿,一群小鱼便涌过来抢食面包渣,有红的,淡蓝的,五彩斑斓。我用目光抚摸着每一条鱼光滑的鳞。悄悄地,我把手指伸入水池,竟有一条大胆的鱼来吻手指。我稍微一动,它便倏然逃离。多么可爱的小生灵呀!
步出花园,循着栽满法国梧桐的大道,操场一览无余。篮球场上,男生们尽情地奔跑。漂亮的投球在天空划下优美的弧线,准确入筐,犹如石子投入湖心,激起一片雪白的赞叹。乒乓球台边,橘黄色的小球在两岸跳跃,心儿也便悬在半空,飘忽不定。操场上总是充满活力,洋溢着青春的朝气。
你有你的洒脱,我有我的优雅;你愿意做奔腾的江河,我愿意做山间潺潺的流水。我不再往前走,折回操场东北角的秋千旁。我选择荡秋千于清风朗日下,耳畔舔着如丝的柔风,微闭着眼任心儿随着秋千上下起伏,独自陶醉在草圃里的鸟鸣虫唱中,浅入梦乡。天人合一,物我两忘,也不过如此吧。
我喜欢这样的星期天,隐藏在别人找不到我的地方,享受宁静的时刻,慢慢咀嚼属于我的快乐,把一切烦恼都抛到九霄云外。幸福的藤蔓缠绕在心间,吐出泥土的芳香。