如今,我们已经快小升初了,作业多了、练习多了……但我们并不能一昧的“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,而是要像顾宪成的对联那样:"风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事,事事关心!"不仅要读好书,还要关心天下之事。要做一个智者,也要做一个文化人。我们要懂得:做人和读书是一体的,缺一不可。
读书也是要有目标的,哈波特说过:“对盲目的船来说,所有的风都是逆风。”我们不能总将目标定的短浅,也不能一开始就定下困难的目标。要学会一步一步的加大难度,再逐一破解。
只会说:“读书苦,读书累,读书很无味。”的人一定是从来没有去享受过读书,尼采是这样评价的:“智慧愿我们——勇敢、无忧、矜高、刚强,她是一个女人,永远只爱着战士。”只有勤奋、肯奋斗的人,才能成为卓越、优秀者。