功夫熊猫2观后感作文
我感觉《功夫熊猫2》是值得去电影院看的,很欢乐,画面也挺美,虽然,我不喜欢眼花缭乱的武打镜头,但动作设计确实挺有趣,很生动,很可爱。可惜的是,由于3D,画面整体偏暗,看起来有点吃力,3D效果没有给我什么深刻印象,不如《生化危机4》的3D效果显眼。同时,因为是面向小孩子的动画片,里面的英语都是浅显易懂的,听起来很舒服。综上,如果不是特别追求3D效果,以及深刻的思想性,以纯娱乐的心态去电影院看2D英文中字的《功夫熊猫2》还是不错的。
虽然说这个电影是面向儿童的,但它并没有给我留下弱智、脑残的印象(为啥国产动画或电视剧经常给我这样的感觉呢……)。电影本身带有一些很神秘的宿命因素,但不会让人反感。它毕竟不是凭情节取胜的,每个人都知道结局是正义战胜了邪-恶,可西方人眼中,正义战胜邪-恶并不是很“严肃”的事情,并没有说教什么深刻的大道理。
比如,为什么最大的反派是反派呢?是不是因为他本身是邪-恶的呢?根据电影情节,一方面,是因为他追逐了邪-恶的力量,另一方面,是因为他紧张的家庭关系。这两种因素会让人产生一种暗示,就是,没有人是先天就邪-恶。相比之下,中国的动画片似乎经常存在邪恶与正义直接的对立。比如《葫芦娃》、《黑猫警长》、《西游记》,近一点的,《喜羊羊与灰太狼》也是这样,邪-恶的一方总是邪-恶的,或者是永远的丑角、坏蛋。中国动画片这种脸谱化的现象很有意思,再联想到中国曾经出现的一些运动,以及现在的网络暴-力、主流价值观,那就更有意思了。
接下来再说说电影的中国元素,除了熊猫,还有烟火、舞狮、八卦、禅修、功夫、占卜等。电影中,中国文化带有很强的神秘感,这从其宿命论式的情节设置也能感受出来。熊猫有很悲痛,很伤心的过去,但他现在很可爱,很快乐,于是他就有了力量,打败了同样有悲痛、伤心过去的,但沉浸其中不能自拔的反派。与其说是正义战胜了邪-恶,不如说是积极的情感战胜了消极的情感,即便后者发明了变-态的大-炮。
然而,再来看细节的设置,又觉得很值得玩味。这里面擅长功夫的师傅陷入了对“功夫死了”的怀疑之中。为什么“功夫死了”?因为出现了科学技术的萌芽。火药的力量被挖掘了出来,并且被邪-恶的力量掌握了。大反派驾着威力巨大的炮船战舰,打算征服整个中原(中文字幕是“中原”,英文原词是“China”),但最后被善良的熊猫成功阻止。然而,中国的事实是,中国是发明了火药的文明古国,但在一百年多前,她恰恰被威力巨大的装载着火药的舰队所征服,受尽屈辱。中国是个文明古国,很多中国人对此都很自豪,然而,同样不能忘记的是,她是一个有过一段屈辱近代史的文明古国。中国有很多经过很多年传承下来的东西,有很多人研究这些东西——不只是中国人,也包括外国人。“功夫”是其中之一。