早上,晨光曦微,到厦门的山上走一走,是一件特别醉人的事情。山上的每棵树、每根草、每朵花那样的娇脆欲滴,每片叶子上都有一两颗晶莹剔透的小水珠。一缕阳光从树叶的缝隙照射下来,让人觉得有点儿神秘感:抬头向上,看太阳是彩色的,叶子是嫩绿的。各种鸟儿在树间跳来跳去,发出“沙沙”的声响,仿佛在为自己那清脆的口哨声伴奏。若山上有一股清澈见底的流水,舀一把起来,冰冰凉凉的很舒服;随着流水走,总会看见瀑布,会让人想起李白的《望庐山瀑布》:
日照香炉生紫烟,
遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,
疑是银河落九天。
这里的美景可与李白当年所见到的庐山相媲美。
中午,太阳高照,厦门的花坛里的花草在这个时候是最惬意的。它们都“躺”在花坛里,享受阳光的沐浴,努力吸取阳光中的精华。似乎这样让它们变得更加美丽。整个厦门花红柳绿,好像人间仙境一般。
黄昏,夕阳西下,坐在沙滩上,望着那像少女害羞时的脸颊一样红的天空,让人不禁感到厦门的黄昏是那么的独一无二。耳边那海浪退潮的声音与海鸥快乐的欢叫组成了一曲别具一格的海边交响曲,有时连轮船也情不自禁地加入到了里面。如涂了胭脂的天空、缓缓前行的轮船、起时时伏的海浪、身姿轻盈的海鸥、人群嬉戏的身影、远处大小不一的小岛……绘成了一幅有声有色的画卷。
晚上,霓虹灯下,厦门的夜景更是让人流连忘返。许多休闲娱乐场所还播放着一首首动听的歌曲,人们自发表演起优美的舞蹈,演起了流传千古的闽剧……真是闹中有静,静中有闹。
厦门,这个美丽、繁华的海滨城市,真是一个度假的好地方!身处厦门,仿佛置身于仙境之中。