我的小桃树作文
很小的时候,奶奶家就栽种了一棵桃树,在我眼中,他是一棵长不大的小树,就像我在奶奶家的孩提时期。六年时间,奶奶把我从一个嗷嗷待哺的婴孩送入了小学的校门。
在奶奶家的童年时光,我的生活似乎也因为桃树而变得丰富多彩。春天,小树在春风中摇曳,我抱着它,摇晃。与我齐高的小树坚强地支撑着我,我在奶奶的嗔怪下才恋恋不舍地松手。而奶奶,总是默默把小树摆正,把土拍结实,再耐心地浇一遍水。夏天,桃树长出了新叶,它太小了,小得长不成一个桃子。
每次看我急切的样子,爷爷总在一旁说“再等等,再等等……”我在一旁嘟着小嘴赌气。秋天,桃树上长满了黄叶,漫长等待让我逐渐失去了耐心,我打它,踹它,使得黄叶像蝴蝶一般凄美地落下,我看着一地的落叶,又狠狠踩上几脚,好像这才能表达我内心的愤怒。冬天,光秃秃的桃树在大雪的飞舞下显得愈发沧桑,我看着它,再看看地上的积雪,就这样,一年悄然逝去。
时光飞逝,六年光阴,在不经意间过去。我回到了自己的家中,来奶奶家的次数也越来越少。不知在哪天,爷爷骑着自行车兴奋地来到我家,说“桃树结果了,来,第一个桃!”那一刻,我的心弦在不经意间被拨动。我拿过桃子,心里想象着,那桃树,还是我记忆中的吗?想必,与我玩耍,与我成长的桃树,也长大了吧。来到爷爷家,我看见一棵桃树,挺拔的枝干,苍翠的树叶,还有一个个在绿叶中闪烁的桃子。“这,不是我记忆中的桃树呀?”我奇怪地问爷爷。“是呀,你也不是我记忆中那个懵懂的孩子了!”爷爷意味深长地说。我的内心猛地一震,爷爷还在一旁絮絮叨叨地说着桃树的“生长史”,但在我耳中,这一切,变得模糊,缥缈……
桃树与我一样,在时针的转动与岁月的流逝中,悄然地长大,桃树把它对于爷爷奶奶照顾的感恩,结成丰满的果实,化作甘甜,流入爷爷奶奶的唇齿与心间,但长大后的我与爷爷奶奶却愈加疏远。一棵树尚知报恩,而我呢?面对爷爷奶奶的爱,我只当那是理所应当,却不曾想过,任凭时光流逝,任凭你渐行渐远,他们总站在你身后,不曾离去。
如今三月的春风轻抚,桃花又开。我想,是时候改变我自己了。