布谷鸟
有一个人在树上捉到了一只布谷鸟,那个人连忙把这只布谷鸟放进鸟笼里。
清晨,有一只小燕子经过这里,他看见有一只布谷鸟关在鸟笼里,就问布谷鸟:“布谷鸟,你怎么在鸟笼里面呢?”布谷鸟回答说:“我被一个人关在笼里,失去了自由。”布谷鸟又说:“小燕子姐姐,你能帮我一个忙吗?”小燕子说:“不行啊,我要去捉虫,你还是找别人帮忙吧。”小燕子说着说着,就飞走了。一只鸳鸯刚刚经过这里,布谷鸟说:“鸳鸯姐姐,你能帮我一个忙吗?”鸳鸯说:“当然可以啦!”鸳鸯说:“布谷鸟,你说吧!”布谷鸟就说:“你帮我把这一家的剪刀拿来。”然后鸳鸯就去拿剪刀,回来的时候,它就把剪刀给了布谷鸟。布谷鸟趁这家的人正在睡觉,就把铁栏剪断,趁机逃跑。布谷鸟走之前还留了一张纸条放在桌子上,上面写着:请爱护小鸟,不要捉小鸟,小鸟是帮人们捉害虫,请不要伤害小鸟。
布谷鸟又得到了自由的空间。