餐桌文明从我做起
每个人的生活都离不开一日三餐。提倡文明就餐,是当代学生文明修身的一项重要内容。“文明餐桌,从我做起”倡议书说餐桌文明是社会文明的重要体现。小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。一个饭店一天浪费掉的东西,已远远超出一个人一个星期要吃的食物。据有关部门估计,全国每年浪费的粮食,足够五千万人吃一年,多么惊人的浪费啊!
在外面我所看到的:去饭店里吃饭时,总能看到其他餐桌上剩下的大量饭菜。还有就是等到大家都吃饱喝足了,才发现菜都没上齐,最后也没人吃,大家都顾及面子而不愿意去打包食物,最终导致浪费。相信同学们去参加一些婚宴时,一些菜可能只是尝了一两口就不再吃了,
是什么导致了现在人们如此的铺张浪费?是人们好面子、讲排场,是人们不尊重劳动人民成果的态度,是人们没有意识到铺张浪费是一种很不好的生活习惯。
小学时我们曾学过“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”古人所留下的名句皆是真理,我们都应该好好学习,为后代着想。
小餐桌,大文明,勤俭节约是中华民族的传统美德。在物质条件愈渐丰富的今天,希望大家行动起来,从自身做起,从现在做起,落实“光盘计划”,把文明餐桌的理念带入家庭,带向社会,着力营造勤俭节约的良好社会风气,做一个文明的小学生。