亲爱的市民朋友们:
民以食为天。吃饭是社会生活的重要部分,餐桌文明是社会文明的重要体现,小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。宁波有着七千年的文化底蕴,历来以礼示人,以文化人。作为三届全国文明城市的市民,更应从点滴中彰显她的文明形象。今天,特向消费者倡议:
一、传承传统美德。中国是文明古国,有着悠久的饮食文化。我们每位市民都要自觉做到传承“礼仪之邦”的美德,号召亲朋好友踊跃参加文明餐桌行动中来,积极打造温馨、文明的就餐环境,享受“文明用餐,节俭惜福”的快乐。
二、做到合理消费。绿色消费,理性消费,按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到不剩饭不剩菜,吃不完打包。
三、倡导文明用餐。自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,时刻注意他人的用餐感受;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;低碳环保,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子;开车不喝酒,酒后不驾车。
四、讲究科学饮食。树立科学的饮食养生新理念,改变吃饱、吃好等不良的饮食习惯,达成人和食物的和谐,从寻常食物中吃出健康和营养。
市民朋友们,让我们身体力行,与文明握手、与陋习告别,将环保、低碳进行到底,吃出美感和情趣,吃出文明的修养,吃出安全、理性、健康的生活方式!
倡议单位:中共宁波市委宣传部、宁波市精神文明建设指导委员会办公室、宁波市贸易局、宁波市旅游局、宁波市教育局、宁波市级机关事务管理局、中共宁波市委农办、宁波市工商行政管理局、宁波市食品药品监督管理局、宁波市卫生局、宁波市城市管理局、宁波环境保护局。