放下作文议论文800字
当下,无论是在生活、学习或职业方面,每当人们遇到棘手的问题或苦难时,总是会高举“坚持就是胜利”的旗帜,盲目地坚持着,最终结果却是身疲力竭,自信心也受到极大的打击。坚持本无可厚非,但懂得舍弃盲目的执着,适时放下所拥有的。这样,行走世间,方能如水般潇洒自得。
适时地放下,是为了更多的收获。面对尔虞我诈的官场,生性坦荡的陶渊明果断舍弃仕途,结庐南山下,早晨荷着锄头,踏着了露水,悠然离去,傍晚时分,从农田归来,欣赏缠绕着篱笆的菊花,诗兴应运而生,脍炙人口的诗文也由此问世。当放则放,陶渊明放下了仕途,并不是舍弃年轻时的凌云壮志,只是以另一种方式表达自己的理想,没想到得到了苏轼、梦浩然、李白等名人的肯定,名垂千古。
适时地放下,是生存的智慧。生物与自然就如奴隶与地主,自然控制着生物的生死存活。人类尚不能抵制自然,更何况是动物呢。在美国拉斯加的茫茫荒野上,生长着一种繁殖能力极强,以植被为食的鼠类。每当种族繁殖过盛,会对植被造成严重威胁的时候,一部分老鼠的皮毛会自动变成鲜亮耀眼的黄色,以吸引天敌捕食的目光,或者老鼠们便会成群结队地奔向山崖,相拥相携,跳江自尽。类似的事例也发生在中国的黄山,如果它们中没有成员肯放下生命,只为了单独存活,那么最后只能集体灭亡。面临巨大的自然难题和考验,它们懂得有舍才有得,部分成员放下生存的权利,为的是种群的繁衍和生生不息,这真不愧是伟大的生存智慧。
适时地放下,只为了整装待发。高中的莘莘学子每天都坐在书桌前,不断地做着各种各样的试题,类似的题目做了再做,却不肯放下一点时间来总结,只是坚信着多做题,多学习新知识,才能有好成绩。其实不然,适时地放下手中繁忙的笔杆子,翻一翻之前的笔记,回议所学过的知识,这样更能事半功倍。留出一部分时间看看课外书,提高个人修养,更能在学习中游刃有余。所以放下并不是停步,而是为了蓄势再发。
学会放下,适时地放下,不要盲目地坚持,谁能质疑这样做是错的?就如梭罗所说:“一个人越是能放下许多事情,他就越富有”。放下,是上善若水,是一种刚柔并济,是一种直曲结合,如此,可直达生命的至善。