放下作文议论文800字
这个世界,纷纷扰扰,似乎布满阴霾,有时候我们甚至看不清这世界,辨不清真假与是非。要想看清这世界,我们需要拭去眼角的浮尘,放下心中可能存在的偏见。
每每自己想去怨恨别人、嫉妒别人、羞辱别人时,这句话总会响于我的耳畔:“拭去眼前的浮尘。”是的,不必为了别人的过错而去为难自己,不必因为别人的成功而嫉妒,放下心中的偏见——只要做好自己!
好友小月与我的关系很好,可以说是形影不离、无所不谈啊。她与我的成绩也是不相上下,要么她比我少两分,要么我比她少一分。所以纠纷也不时出现,无非是关于嫉妒啊这类小事,女孩子的心眼都很小的。这不,我与她又闹别扭了。
事情是这样的:这是本学期的第一次数学考试,小月考了一百分,而我呢,又是与一百分擦肩而过——九十八。因为我的嫉妒心很强,不服气,这就算了,就这样压在心里吧。而小月又偏偏在这是来向我炫耀,这不明显是火上浇油吗?我被激怒了——这就产生了现在的“绝交事变”。上下学看不见她们在一起谈笑的身影,下课看不见她们嬉戏的背影……。这对要好的好朋友冷战了。
那几天,我一直闷闷不乐,感觉自己像林黛玉附身,郁郁寡欢,做事也不那么干净利落,我有些责备自己,虚荣心、嫉妒心似乎没有一刻不在作怪,我也对自己说:难道面子就这么重要吗?可是自己又否认自己:是的,面子很重要,我没有办法低下头去认错。
直到有一天,在一本书上看到了一片《真水无香》的文章,他彻底感化了我:是的——真水无香,真人,无智,无德,无功,亦无名。人就因该这样,忘掉名利,忘掉尔虞我诈,应该看透一切功名利禄,远离一切世事纷繁。小月的优秀,不是我失败的理由,只是我更加努力的理由。
那一天,我终于鼓起勇气:“小月,对不起,我们……和好吧!”她笑着说:“额,其实……我也有错。我们和好!”那天晚上,我俩又回到了以前说说笑笑的日子,月亮把我们的影子拖得老长老长,就像友情一样……
有时候看不清,是因为浮尘,也因为我们心中的偏见,放下,做好自己,你会发现人生的精彩。