放下作文议论文800字
放下,是一种境界。紧握拳头,你抓住的只是空气;摊开双手,你拥有的便是一切。放下的境界有三:痛了过后放下;主动放下;从未紧握。
痛后放下乃是第一境界。“甚矣,孤衰矣,”孔子在实现理想的路上长叹,他想让统治者以仁为核心,周游列国,然而,并没有人关注他,重用他,他恨,恨无人识他,他痛,他的主张一直未被采用。“罢矣”孔子选择放下,他开始广招门弟,传授知识。他岂知,若干年后,人们称赞他为文圣。因为他的放下,他的释然,才造就了他一代圣人。痛了就放,是对自己的释然,是对自己的洒脱。水蛭,相信每个人都清楚,水蛭吸血,你拔得越用力,它越痛,就吸得越紧。无可奈何,人们用火烧它,它最终化为一缕轻烟。倘若它痛了就放下,又岂会落得如此下场。痛了就放,是对自己的保护,更是为以后做准备。有人问禅师:“大师,我为何放不下?”禅师拿了一个杯子给他,往里注入热水,他的手一阵痛,手中的杯子随之落地。禅师说:“痛过后你才会放手”
主动放下乃是第二境界。鲁迅一开始学医,他想救治中国,可是,他看到国人麻木,庸俗的生存着,他决定放下学医,弃医从文,他要从思想上救治中国。主动放下,这样会更好。曾经在班会上听到这样一个文章,是一个北大的女学生写的。在那篇文章里,她写到了高三拼命的情景,也写到了她的放下:她放下了谈恋爱,放下了小镜子,放下了逛街的机会,放下了一切可以放下的东西,只是朝着目标“北大”前进。放下,是为了真正的得到。她一直坚信这句话,她也因此全身心投入学习,最终,如愿以偿,也给我们留下了一句话“放下,是为了真正的得到”从不抓紧是放下的第三境界。本来无一物,何处惹尘埃?庄子身处陋巷,依然活的逍遥,他拒绝做官,他鼓盆而歌甘愿不被人理解。庄子放下了自己的种种欲望,因而远离了种种烦恼,回到心中的原点,做最好的自己。不带一物来,不带一物去,缘至则来,缘尽则去。这样的人才能拥有一切,他不必放下,因为他一无所有;他可以放下,因为放下后的世界还是他的有些事,轻轻放下,未必不是轻松;有些痛,淡淡放下,未必不是历练。坎坷路途,给身边一份温暖,风雨人生,给自己一个微笑。
学会放下,放下才能拥有。