放下作文议论文800字
人要学会放弃。英国诗人兰德说过:“我和谁都不争,和谁都不屑争。”我思索许久,终于得出:不争而“争”。
记得在一次报名竞选大队委活动中,老师公布竞选要求时,坐在位置上的我虽表面稳如泰山,但内心早己激起层层浪花,并久久无法平静。我思索着到底要不要参加。参加吧!可万一失败了呢?不参加我又觉得心里不是滋味。妈妈看我一直心不在焉的样子,过来问:“怎么了?”我尴尬地笑了笑:“要竟选大队长了,我好犹豫啊!”妈妈却笑着说:“不是很好吗?需要我帮你准备稿子吗?”我瞟了一眼:“我都没想好参加不参加呢!”“那就去嘛,我相信你!”妈妈用鼓励的目光看着我。后来我躺在在床上,静静思考。想着妈妈的眼神,我下定决心要参加!
请妈妈帮我一起整理好了竞赛稿子,我就一直练习……偶尔望向窗外,月朗星稀,仿佛月亮微笑地望着我,星星调皮地可爱地向我眨眼睛,一闪一闪地,像一颗颗最耀眼的宝石。它们都在无声地鼓励着我,给我加油……稍过片刻,我投入到了深情朗诵中。
竞赛的日子终于来了。我怀着兴奋又恐惧的心情走上了台。关键时刻掉链子,我竟然把演讲稿纸忘在家里,没办法,我硬着头皮上台,好在平时有训练,可也由于太过紧张,忘了台词。只能惊恐地站在台上,不知所措,紧张地咬着嘴唇怎么努力都说不出话来了。那时真想找个地洞钻进去,真是有点无地自容,但怪谁呢,千错万错自己的错。后来我放弃了,面红耳赤地逃跑了。那一段时间,我一直很颓废,像是一个被生活操控的没有生命的提线木偶。后来在时间的推移下和自我调整心态下,学会了放下。就像大姨常告诫我们的:抱最大的希望,做最坏的打算,持最好的心态。想到这,我的天空不再下雨。乌云被阳光推开,露出了彩虹,撒下醉人的温暖。
那件事之后我也深刻明白:怎样做到“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”,怎样有古人的那种“不以物,不以已悲”的情怀。争,不就是争得吗?我认为争是积极向上,敢于挑战自己;不争则是一种自由、潇洒的洒脱,是一种悠然自得的心境。也许有人觉得,不争是懦弱的表现,可我认为,它才生活中最强的王者。