放下作文议论文800字
梭罗说:“一个人越是有许多事情能够放下,他就越是富有。”放下是一种智慧,放下是一种境界,放下跟是另一种收获。鲁迅弃医从文,用尖锐的笔触唤醒麻木奴性的国民,并在文学的道路上坚持不懈,终成一代文豪。宁浩放弃了山西省话剧团的优厚待遇,选择了追逐电影梦。他放弃了拍MV,放弃了摄影,决定在电影道路上发展,历经挫折,终于促成了《疯狂的石头》的诞生。文天祥为了国家与人民的利益与尊严,他放弃了他丞相的权位,赴身于元军大营,饱受辛酸苦楚,但他也因此写出了《过零丁洋》这不朽的诗章,名留青史。
放下是一种智慧,学会了放下,你也就学会了如何选择,放下意味着更多的选择,选择更宽广的天空,选择更宽阔的胸怀……然而不放下是一种坚定,是一种精神,是成功的踏脚石。若元天祥在元兵面前放弃了自己的尊严,置宋朝的利益不顾,他能被后世称赞吗?如果杜甫放下了他忧国忧民,报效朝廷的志向与心愿,他又怎能吟出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”等流传至今的诗句呢?如果史铁生放下了他顽强的意志和坚定的信念,那又怎么能铸就他们辉煌的成功,传奇人生呢?不放下,放不下,不能放下。有些东西,有些信仰永不言弃。
放下与不放下都是一种选择,在得与失之中相互碰撞,较量。
放下自己已有的东西,去追求自己不该得到的。这是人的劣根性得到的远远不珍惜,得不到的永远是最好的。有一只蜜蜂为天神宙斯的寿诞准备了一罐甜蜜的蜂蜜。宙斯很喜欢,决定答应蜜蜂一个愿望。蜜蜂选择了一根能致人死地的毒针。宙斯思索片刻答应了,但有一个条件:当蜜蜂刺了人之后,它的生命也随之结束。蜜蜂得到了它不该得到的东西,这也意味着它失去了它本不该失去的东西。然而社会中又有多少人能明白这个道理,并能够做得到呢?很多的是不择手段的博上位,勾心斗角尔虞我诈的争斗……生活中,我们必须学会放下和不放下,学会如何取舍,学会为了一棵树而放弃整片森林……也许就是另一种珍惜,另一种收获。如果蜜蜂能够正确选择放下与不放下,也许它会得到更多。
放下是一种智慧,不放下是一种坚定!