放下作文议论文800字
生活中,不可能没有摩擦与冲突,如果你一受到伤害,就终日满腹仇恨,伺机报复,于人于己都没有好处。仇恨如潜藏的烈火,一旦放它出来,后果不堪设想。
生活中,有些人总想用各种攻击方式向那些曾给自己带来伤害或不愉快的人发泄不满,先不说它是不是会对报复对象造成威胁,你自己却是最先受到伤害。因为你恨仇敌的时候,实际上相当于已经送给他力量了。这种力量能够影响到我们的睡眠、胃口、血压、健康、快乐等,这样说来,不管你的怨恨有没有伤害对方,首先自己活在地狱中了。
南非民族斗士曼德拉,在当选为总统之前,曾因领导和反对白人种族隔离政策而入狱,并在里面度过了整整27年。当年,白人统治者把他关在荒凉的大西洋的一个叫做罗本岛的小岛上,而且,因为曼德拉身份不同,专门看押他的看守就有3个人。27年里,他们残忍的虐待曼德拉,让他住在一个“锌皮房”里,每天早晨要他排队到采石场做苦工,有时还让曼德拉从冰冷的海水里捞取大量的海带。可是,就在1991年,曼德拉在他的总统就职典礼上,做出了一个惊人之举,他真诚地邀请当初看守他的3名监狱人员起身,然后站起身来,恭敬地向3名看守致敬。当时在场的所有来宾以至整个世界,都静下来了。曼德拉以他博大的胸襟和宽宏的精神,让那些残忍地虐待了他27年的白人感到汗颜,同时也使所有到场的人肃然起敬。后来曼德拉向朋友解释说,自己年轻性子急,脾气很暴躁,正是在狱中学会了如何控制情绪,所以才得以存活了下来。牢狱岁月给了他很多时间自省和激励,也使他学会了如何处理自己在遭遇苦难时的痛苦。
善于忘记仇恨的人,都是有宽广胸怀和巨大智慧的人。
其实,世上有千千万万的人,人与人之间要交流、交往,谁都不可能独自生存,所以,一些摩擦、误解和怨恨都在所难免。我们不能一味地去计较这些东西,不能把精力大都用在仇视别人身上,正如曼德拉所说:当我走出狱室,迈过那扇通往自由的监狱大门时,我已经完全清楚了,若不能把悲痛和怨恨留在身后的监狱里,那么我其实仍是生活在狱中。
既往不咎,才可以放下沉重的心理包袱。大踏步地前进,才会赢得他人的支持和帮助。