放下作文议论文800字
执着与放下看似是一对相反的命题,实则是一株两生花,执着在左,散发坚持的魅力,放下在右,芬芳洒脱的馨香,共同绽放方可构织最完美的图画。
当你像阿甘一样拼命往前冲时,却有没有想过,也许终点却在相反的方向,这时,请学会放下追赶的心,觅一个正确的方向去执着。“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”——他的笔是他战斗最锐利的匕首。可是,他也曾迷茫。曾从医,以为用手术刀可以切除国人的劣根性,而当他在这条路上走了几载春秋他才意识到坚持走下去已没有什么意义。这时适时的放下成就了他的华丽转身,成就了用笔杆子作枪的周树人。没有埋头作无谓的坚持,而在放下后,重拾起另一堆梦想去坚持,兴许,成功有时只是学会坚持,舍得放下。
然而,放下并不意味着“一天一志”,甚或“三天打渔,两天晒网”。放下是蜕去重重的壳,是为了更美的躯壳,而一昧放下,却忘了坚持,那么,放下只能意味“自我放弃”。如果达人刘伟放下学业之后没有用非人的意志面对枯燥的五线谱,如果他经不起乏味苦楚的黑白键练习,再一次选择放下,那么,谁来为他谱一曲不朽的传奇?如果越王勾践放下了自尊,卑躬屈膝,却受不了“卧薪尝胆”的耻辱,却在复国的艰难旅途中选择放弃前进,找一个平坦处安放抱负,如果他放下了坚持,那么,今天又有谁会高唱“苦心人,天不负”,谁来和“三千越甲可吞吴”?放下是一种人生智慧,坚持则是让这种智慧发光升华的催化剂,少之无意,少之无味。
正确的态度是:既不做阿q,明明“山穷水尽确无路”,还自欺欺人,说不一定“柳暗花明又一村”,死胡同外是可以有“红杏一枝出墙来”,但要品玩,还必须绕个路,找条活胡同;也不做寓言故事里那个“三天打渔,两天晒网”的家伙,更不做格言故事里那个“常立志”的小人,放下一次是洒脱,三番五次地放下则是怯弱。就奋斗一场,坚持一场,也不枉这年少一场!找着了心中的方向就大步向前,大不了受点伤,又怎样?
两生花共同绽放才最美丽。冒昧套用张爱玲的一句话:不管你放下或不放下,梦之彼岸不在那里;不管你坚持或不坚持,成功就在那里!