放下作文议论文800字
“为了不辜负父母的期望,我拼命地学习,可是为什么总是事与愿违呢?”这句话也许是大多数人的心声吧!是啊,我们当然不想辜负父母的希望,好好学习,现在马上就要毕业会考了,所有家长都希望自己的儿女考上一所好的中学。于是我们拼命地读啊读,背啊背,可是,情况有时却适得其反。
就拿我来说吧!因为还有十多天就要毕业考试了。我越来越紧张,考试成绩有每况愈下的趋势。越是这样我就越急,尤其是我报考了实验中学,我总在想自己能不能考取,甚至是进入梦乡也是梦到有关考试的事。也许,所有应考的学生都有这样的同感吧!其实,我们不必这样给自己施压,如果一味这样,结果只会适得其反。因为只有怀着一颗轻松而平静的心去坦然面对考试,你才会正常发挥或者超常发挥。再说,无论干什么,只要你尽力了,就可以问心无愧了。
有一个故事就是这样讲的:有一个表年背着一个大包千里迢迢跑来找无际在师,。他问:“大师,为什么我努力学习,总是学不好呢?”大师问:“你那只大包里装的是什么东西?”青年回答:“里面装的是我每一次跌倒时的痛苦,每一次受伤后的哭泣,每一次孤寂时的烦恼……有了它,我才能走到您这儿来的。”于是无际大师带着青年来到河边过河。过了河后,大师说:“你扛了船赶路吧!”“什么,扛了船赶路?”青年很惊讶,“它那么沉,我扛不动呀!再说也没必要呀!”“是的,你扛不动。”大师微笑着说,“过河时船是有用的,但过了河,我们就要放下船赶路。否则,它会变成我们的包袱。痛苦、孤独、寂寞、眼泪等等,这些对人生都是有用的,它能使生命提到升华。但时刻不忘,就成了人生的包袱。放下它吧,孩子,生命不能太负重!”青年闻言,放下包袱继续赶路,他发觉自己的步子轻松而愉悦,比以前快得多了。原来,生命是可以不必如此沉重的。
是啊,生命是可以不必如此沉重的。学会放下包袱我们完全不必在自己身上施加如此之重的压力。为什么我们不能轻松点面对生活呢?经常释压,轻松上阵,这样你便会感觉到放下包袱后的生活是那么美好。