甩掉了多余的顾虑,便会觉得脚下稳了,担子轻了。这是劳动的经验,也是人生的智慧。
什么是多余的顾虑呢?挑着沉重的担子,走在泥泞的田埂上,干净漂亮的衣服和鞋袜就成了多余,脱去它们,就甩掉了多余的顾虑;山火在熊熊燃烧,临近的树木就是多余的顾虑,砍掉它们,开辟出一条火道,火灾的损失就降到最低;国民经济停滞不前的时候,姓社姓资就是多余的顾虑,排除条条框框,实事求是地搞改革开放,我们的国家就有了新的生机。所谓多余的顾虑,就是那些在你奔向目标的时候,让你分心,妨碍你前进的东西。
甩掉多余的顾虑,才能轻装前进。这个道理似乎人人都懂,但是并不是人人都能做到。
我想起柳宗元讲的“永之氓”的故事。永州的一个小伙子擅长游泳,可处在滔滔洪水之中,却显得身手笨拙,岸上的人问他为什么,他说因为腰上拴着的金钱太重了,人们劝他扔掉金钱,他就是不听,结果葬身在滔滔洪水之中。我又想到了楚霸王项羽,如果他甩掉面子这个顾虑,接受了渔父的帮助,不是在乌江边上割断了自己的脖子,而是回到江东卷土重来,中国的历史也许就得改写。
多余的顾虑,可以使人一失足成千古恨,也可能铸成一生的悲哀。
我们都知道杞人忧天的故事,有个杞国人,怕天塌下来,惶惶不可终日,然而一直到他死,天也没塌下来,而自己这一辈子是在忧愁中度过的,什么正经事也没干,你说这一辈子活得多窝囊!
我们有时听到一些人抱怨:累呀,累呀!然而,抱怨过后还要一如既往地参加那些毫无必要的应酬,说一些毫无意义的废话,许下或接受一些根本不可能兑现的诺言。而在这些毫无意义的应酬之中,却把自己该做的事情搁在一边,不但浪费了自己的生命而且也给事业造成无法挽回的损失。这种累为什么会周而复始地延续着,像流行性感冒一样蔓延着?说白了,无非是甩不掉多余的顾虑——面子上或利益上的顾虑。你也甩不掉,我也甩不掉,多余的顾虑一层层包裹在我们每个人的身上,造成了我们今天人人都累,人人都没有成就感的生活。
其实,甩掉多余的顾虑人人都能做到,就像把衣服鞋袜脱下来放在田埂上一样。认清了你有哪些多余的顾虑,就把它甩掉吧,你的生命将更精彩!