很小的时候,我就经常因为敢说话、说话有趣而得到夸奖。久而久之,一旦身处人群中,我总是克制不了自己想要表现的欲望。
学校里,我因妙语连珠而受到同学们的欢迎……当然再上课时也少不了老师的批评。虽然有时我的聊天也会有些尴尬,但是总体来说,这种语言带来的“光环”让我乐在其中。其他同学的沉默不语,也往往被我视作不合群的表现。午间休息,我坐在课桌上,和几个朋友交谈着最近几天的“离谱”经历或有趣的笑话。一个中午,我们说出的话堪比一个单元课文的总和。虽然每次都讲得口干舌燥,但是我们收获了快乐!我享受大量小道信息的包围,这让我觉得自己永远活跃在人群的“一线”。
从什么时候开始,那种良好的感觉渐渐消失不见的呢?没话找话、不懂装懂、冒充专家。就比如说上个月,和同桌聊NBA时不懂装懂,真是把我的脸弄得青一阵紫一阵——活像变色龙。同桌的小林是以这样一句话作为开头的:“对了,NBA冠军赛你看了吗?湖人夺冠的过程真是一波三折!”我心头一凉:虽然我知道NBA,但是对其并不了解。算了,要么不懂装懂,死马当活马医……就这么办!
精妙的事,从我的嘴里愣生生是蹦出了这样一句话:“哈!那几场比赛我都看了!湖人的字母哥真是为了湖人拿下总冠军立下了汗马功劳!不过可惜的是,他在第二场最后一节那个传球后队友上篮的配合并不是很好,导致湖人不得不再打四场!”我的语音刚落,全班的同学就爆发出了掀开屋顶的笑声,只留下我在这震动教学楼的笑声愕然。大概过了几分钟后,才有同学喘过气来,对我说:“其一,字母哥是雄鹿的,和湖人没有半点关系;其二,那个传球根本不在第二场。”随后,同学们就给我起了“NBA懂哥”和“百科全书”的绰号……我脸上火辣辣的,再也“话痨”不出来了。我在心中暗暗发誓,从此以后,好好在一旁倾听罢。
作家毛姆曾经说过:“你要克服的是你的虚荣心,是你的炫耀欲,你要对付的是你的时刻想要冲出来想要出风头的小聪明。”并不是只有舞台的中央才会自带高光,在旁边静静地聆听着,有时才是更加明智的选择。