很多年了,我从未敢提起勇气来面对自己。
就好象那个戏台上的小丑,抹了厚厚的颜料,在每一双目光下,搔首弄姿,张牙舞爪的卖弄,收获一个个廉价的欢笑。直到曲终了,场空了,灯灭了,才敢偷偷的在心里叹气。
我以为别人习惯了带着面具的生活的我,也以为自己习惯了这样带着面具的生活。可是有一天,我收到远方一个相处多年的好友来信,在信上,她很和善的这样写到,“其实,我知道,表面上外向的你,内心却是极其内向的。”
我很震惊,原来好友一直在默默的细心包容着这样的一个我,而不去轻易破坏我选择的生活方式,可就是这样的一句话,此刻却击溃了我费劲心血伪装的,自以为完美无缺的面具。于是我也在一瞬间溃不成军,觉得自己象极了皇帝的新装里面那个穿着所谓最华丽的心意,洋洋自得,招摇过市,却被一个无邪孩子一语道破,而无地自容的皇帝。
于是,我很害怕,怕别人是不是都发现了这样的一个伪装的我,怕别人因此奚落我,更怕有一天,会有人指着我的鼻子跟我说,快看,居然没穿衣服。
我想回去,可是那个低贱自己的小丑已经吞噬了我的灵魂。我又惧怕那些会指着我拍手欢笑的人,于是,我在黑暗里抓狂了。
我怀念那个趴在奶奶怀里撒娇,被奶奶呵护着的,会有天使一样笑容的小孩。
我怀念那个因为数学拿了一百分,心里怀着被老师夸奖的喜悦,飞奔回家,象一只小鸟一样快乐的小孩。
我怀念那个因为参加辩论赛,整天泡在图书馆里找资料,又因为失利,被别班击败后,和同伴一起哭了,又一起真诚的互相鼓励,振作起来的坚强勇敢的小孩。
可是,我为什么要变呢?也许是因为发现自己越来越不适应这个世界。也许是因为那么真诚的对待别人,却被别人嗤之以鼻的态度刺伤了。于是,我逃避,也沉默了。我知道我应该做什么,应该怎么做。因为我还不至于是一个不识事务,不当俊杰的笨蛋。可是我依旧幻想如果水可以再清澈一点该多好,如果天空可以再纯粹一点该多好。我累了,也许逃出这种心情,我依旧会忐忑的带着面具继续做人,因为我还要在这个世界上活着。
可是,我应该回封信给那个远方的好朋友,我要谢谢她,给了我面对自己的勇气,也让我更加珍贵的保存起那个真正的自己。
我会很怀念那个小孩的,你们会吗?