我最初开始全职写作的时候,真的非常非常努力,就是那种悬梁刺股型。每天早上六点起床,不洗脸不刷牙,先打开电脑。一个上午坐在那里不动,中午连做饭的时间都没有,还要跑去吃食堂。下午又是在电脑前坐半天,晚饭随便凑合,丢下碗就拿起书本。
那时候没有人逼我,但是我自己逼我自己,每天都工作八小时以上。晚上从来没有在凌晨两点前睡着过,即使躺在床上,脑子里想的依然是写作的事情,偶尔半夜做梦,还会爬起来记录下来。
我要求自己每个月至少写十万字,只要脑子里有东西,我一天到晚都在写写写,恨不能一天写十篇。当然,没有东西写的时候,我就疯狂看书,疯狂看新闻,各处找素材。
周末当然不可能过,一个什么成绩都没有做出来的人,有什么脸面过周末!
整整半年的时间,我都是这么兵荒马乱,忙乱不堪,比霸道总裁还要日理万机。
结果是什么呢?结果是视力急剧下降,每天焦虑不安,掉头发,长斑,脾气越来越坏。如果前一天把素材都写完了,这一天一个字都没写,我就恨不得拿把刀捅死自己。
我觉得我很努力了,你看我都忙成这样,都把自己感动死了。可是那半年,我真的没有什么成绩,唯一的一点成绩,也不过是在报刊上多发了几篇文章而已。总的来说,发表量依然少得可怜。
后来我决定调整,也是因为看不到希望。反正已经这样了,大不了我再出去上班就是了。
我重新规划了时间,规定自己每天上午写一篇,下午写一篇,哪怕我有一百个素材,也每天只写两篇。我不再苛求自己每天无止境地写下去。
一旦把任务量化,人就忽然变得轻松了很多。每天看看新闻看看书,轻轻松松找两个素材,再花两三个小时写出来。不用工作八小时,而且没有太大压力,有时间做一顿美味的午餐,也有时间听听音乐打打电话。
这样的计划,我执行了三年,而且后面养成了习惯,越来越轻松。那时候,我从每天工作八小时以上到每天只工作四个小时,而这四个小时的时间,却给了我意想不到的结果。
每年发表一千四百篇文章,就是这每天的四个小时创造的价值。