当他看见当时高高在上秦皇游巡时,他即说出震撼人心“彼可取而代之也”。此作为足以让人明其自信。而后他巅峰时期,以破釜沉舟深入古今人之心。此时他,以“西楚霸王”之名向世人宣告了他自信心权利高度。
自信自负仅有一字之差,而给人带来影响却如天壤之别。骄傲是促使自信转变为自负一重要原因,正如西楚霸王一样,以刘邦向自己示弱为傲,以称霸天下为傲……可这一次次不节制骄傲背后,只给他带来了失败,他自信也仅仅被骂为自负。
自信自负转换是相对,只需成功时谦虚,失败是不屈,努力自信就永不会自负沾边。
如果自信是成功祥兆,那么自负即为失败凶兆;如果自信是通往天堂大门,那么自负即为指向地狱深渊;如果自信能使人前途顺利,那么自负终会使人半路迷惘。是自信,还是自负,终归取决于我们自己。
年龄尚轻,但却能征服秦王朝者,唯有西楚霸王——项羽了。他那短暂成功,靠是自信,而他失败也因为自信。
惜亥下之战,四面楚歌,腹背受敌。但他却未屈服,临死也不否定他自身卓越——“然今卒困于此,此天之亡我,非战之罪也。”
做人最主要原则之一即把握自身自信程度。自信者,遇事不乱,待人恭敬,逢易则信心应对,遇难则迎难而上;自负者,高傲自大,刚愎自用,凡事皆不入眼帘,最终只会导致失败。人必须要自信,但绝不可自负,否则只能效法项羽,骄矜自许,唯自信一己之智,而不师法古人,以为霸王之业已成,要以武力征伐经营天下,以致只有五年,终于亡国,身死东城,还不能觉悟,而不肯自我检讨,那实在是错了。
可惜当代人常以成功为傲,把握不了自信程度,终日生活在自负心理中。于是,我们见到了一群处处藐视他人,以一丁点成绩就到处炫耀人们。这种原因着实由社会生活适应性所造成,活在这大杂烩般社会人们,因为深受金钱观权力观影响,从而改变了生活初心——自信。可这一切也不能全怪社会,因为社会只是一种生活环境,真正重要在于人们自身。如果能始终不受自负所染,始终保持自信,那么这个社会也将会变得更加美丽纯洁。