一件温暖的事作文
我愿用我一生,换你十年天真无邪。 ——题记
我再一次读完了它。
合上书的那一刻,一种不知名的心情翻了上来,似痛苦中带着一丝……解脱。
要知道,一本小说去读两遍,是一件极其痛苦的是:你明知道事情会怎样发展,他会即将死去,而你却无能为力,让痛一次次穿心而过。五年前,我只把它当作小说一般读完,我似一个旁观者,他们的一切与我无关。当我真正读懂它的时候,已然是五年后了,我不再是一个旁观者,我如他们中的一员,与他们同甘共苦:我可以在胖子犯傻的时候,大骂他一句,然后与大家哄笑起来,我可以在潘子大唱:“三爷你大胆的往前走哇,莫回头哇”时,泣不成声,又与其同唱……
那是我才明白,这不是一篇小说,这只是一个框架,只是给了那些人所要在的地方,之后会发生什么,完全依靠人物本身。那些人已然不是作者臆造出来的了,他们或真实存在,因为他们如此特点鲜明:懦弱而又聪明的无邪;冷漠却总是化险为夷的小哥;粗中有细的胖子;忠心的潘子和令人捉摸不透的三爷……
而他给我的温暖也从单单本身而到了人物。以前,若有人问我什么事温暖,我或许会说寒冷中的后市衣服或饥饿时的丰盛食物这类的话。但现在问起我来,我只会说出两个字“瓶邪”。懂的人自认理解,而你如真不明白,我也无法告诉你它本质含义,只能从你听得懂的角度说起。
“瓶”为“并瓦”,意同一屋檐下;“牙耳”,为牙耳,意口耳相邻。同一屋檐下,你我诉说着只有彼此知道的悄悄话,这便是温暖。
一个月后,我的空间被“十年静候灵归”这样的句子霸屏了,我渐渐明白,十年之约快到了。那几天,我浑浑噩噩的过着,甚至曾想过飞到长白山去接小哥。但现实给我来了当头一棒。确实,没有什么青铜门,也没有什么小哥,吴邪。他们再真实,也只是虚构的。
但令我没想到的是,三叔竟在十年之约时,发布了一条微博,让十年真正的有了结果。
看完微博,我翻出了手机,找到了那首歌。
“Its been alone day, without you my friend. And Ill tell you all about it when I see you again(没有老友你的陪伴,日子真是漫长。与你重逢之时,我会敞开心扉倾诉所有。)
我不自觉的哼了起来,循环了很久,眼泪也止不住的流。
迷惘中,我擦干了泪水,”走吧。“
我们只是,
好久不见。
我居北海君南海,寄雁传书谢不能。
桃李春风酒一杯,江湖夜雨十年灯。