在网络中传播信息的交互性、及时性、全球性,打破了传统媒体的权威。在传统的交流和通讯方式上无法达到真正程度上体现的民意,而在互联网上,你可以在同一事件上听到各种声音、不同的观点和建议,同时,网络这一媒介不仅大量节约了传播成本、提高了效率,而且有利于文化的传播和教育的开展,加速人们知识的传递。
(二)网络言论自由的弊端
在这虚拟的网络世界中,它的内容就像人类的思想一样丰富多彩,千奇百态,网络言论的虚拟性,使网络上有些观点带有较大的片面性,可能会混淆人们的视、听、失去自己的正确判断。有些网民的成分比较复杂,像80、90后,他们有激情、有理想、也易冲动,容易受到情绪化的影响,网络信息一般都是因为群体效应而产生的,从而使其好心被人所利用。他们的观点缺乏理性和广泛的代表性。
(三)网络言论自由的限度
在这网络的开放时代,针对网络言论特定的即时性和随意性,相对传统媒介而言,在网络言论中,更享有宽松的言语自由,网络言论比现实社会的言论享有更大的自由,但任何权利和自由都是相对而言,宪法在保护公民言论自由的同时也对其给予了限制。而言论自由也是相对的,有着内在的制约。我们知道,网络是一把双刃剑,要使它能够尽量发挥其积极效用,避免其消极影响的发生,让它在规范的轨道上运行,所以网络应当承担一定的社会责任,而网民言论更具有人格道德底线,只有在建立良好的网络伦理的基础上,完善网络法律的态度。
从网络言论自由促进社会变化中发现,我们在依法治国的建设中,很多决策的制定变化都与网络言论自由有着密切关系。由此可见,网络言论自由是一个好的事物。但是,我们必须清楚的知道,自由从来都是相对的,它必须在宪法和法律允许的范围内才能行使网络言论自由。因此,人们遨游在虚拟网络空间中,享受它带来快乐的同时,亦要牢记网络言论责任,这样才能使我们在网络中真正的实现言论自由。