上小学的时光一去不回还,一眨眼的工夫我就步入了初中,小学的班主任危才波老师给我留下了深刻的印象。
他有一双不大的眼睛,高高的鼻梁,嘴角边上一圈黑而密的胡须,挺着个啤酒肚,很有智慧。他总是板着个脸,似乎很严厉,其实不然,他很幽默也很风趣。他带我们语文和体育,所以我们常说我们的语文课是体育老师带的,因为他身兼两职。我们,还给他取了“外号”如:微波炉,老危,才波波等等,每每同学们这样称呼他的时候,他总是一笑而过,或者也叫我们的“外号”。危老师还是个赏罚分明的人,当我们的作业没写好的时候,他不会让你补,而是用长长的尺子和粗糙的大手或是打你的手,或是扇你的脸,直到你的眼泪涌出来为止。听起来很可怕,也有人认为,这个老师体罚学生,只有你真正感受到了严是爱,你才会真的眼泪哗哗地流。
清楚记得有一次,因为贪玩作业没写完,到学校后,我又焦急又害怕,生怕老师那大手让我的小脸变成红苹果。早上一到教室我拼命得补,可还是来不及了,老师已经进了教室,我的心怦怦直跳,头低到了桌子下面,不敢直视老师的眼睛。真是做贼心虚,屋漏偏遇阴雨天,老师似乎察觉了我的异常,径直走到我的桌子前面拿走了我的练习册。至此我一直忐忑不安,焦急地等待着老师的审判。心里开始激烈地斗争着,会不会中午不让我吃饭呀?会不会不让我上体育课呀?这一切都不算什么,最害怕的还是老师的大手,还真是哪壶不开提哪壶。唉!一切皆有可能。叮铃铃的铃声催走了下课的十分钟,上课了,我不想让它发生的事还是发生了。看着一个一个的同学被老师叫上了讲台,我的脸顿时烧热了起来,恐惧已经布满我的全身,四肢都不听使唤了,木讷地坐在凳子上,此时心无杂念。“王子培”一个嘶哑而恐怖的声音高叫着,我像弹簧一样从座位上弹了起来,木偶一样地走上了讲台,加入了他们的队伍,我低着头不敢直视班里的同学们。只听一阵唏嘘声,我在心里祈祷着老师的手在我脸上能温柔一点。老师走到我的面前,严厉地斥责我,让我抬起头来看着他的眼睛,我缓慢地抬起头来,只见他把手举举得高高的,狠狠地落下,我吓得闭上了眼睛,咦!有声音怎么不痛,反而像蜻蜓点水般在我脸上划过,我觉得更诡异了。抬起头望了望危老师的脸,我感受到他的严厉中带着一丝温暖,此刻我感到老师对我恨铁不成钢,眼泪溢出了我眼眶,刚才对老师的恐惧和愤恨一下子都消失殆尽了。
当然有坏的也有好的,特别是检查我们古诗积累课上的时候。他的检查是一年级至六年级所学的古诗。我想:呵呵,老师这不是在给我机会吗?这可难不倒我啊!我可是全班公认的记忆力超群的人。老师为了第一个考查我,出了一个难题,"问君能有几多愁"我不慌不忙地答道,“恰似一江春水向东流”,顿时响起了雷鸣般的掌声,老师以为我是在网上积累了两句,便说大话:“要是你全背过了这首词,周末就没有家庭作业。”我依然像刚才一样不慌不忙,同学们的心都提到了嗓子眼生怕我背错,因为他们都想周末好好玩玩,同学们吼叫着为我助威,伴着同学们我助威我熟练地背起了《虞美人》:“春花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风......”老师惊讶地说:“好,好,好!”三声好肯定了周末没有作业。大家异口同声地说:“耶!”“这都是拜我所赐呀!”危老师笑着说。
这就是老危老师,我喜欢他,尊敬他,我们爱戴他。