演讲稿的作文
各位在座的同学们:
大家好!我今天演讲的题目是《祖国在我心中》。
在一片淡淡的菊花香中,我们迎来了祖国母亲的59岁生日。在这个秋高气爽的季节里,我将在这里发出我内心的感叹:“祖国在我心中!”
我们的祖国是世界四大文明古国之一。在我国的首都——北京,盘旋着一条至今已有几千多年历史的巨龙,它就是长城。站在月球上遥望地球,这条“东方巨龙”仍然依稀可见。长江、黄河哺育了我们多少代英灵先辈!哺育了我们多少代炎黄子孙!哺育了我们多少代中华少年!
而我们的路,是由烈士们的鲜血染成的!
1948年6月14日,由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。受尽了国民党军统特务的各种酷刑:老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……,甚至竹签钉进十指。特务妄想从这个年轻的女共产党员身上得到情报,以破获重庆地下组织。面对敌人的严刑拷打,江姐始终坚贞不屈。“你们可以打断我的手,砍了我的头,要组织是没有用的。毒性拷打,那都是太小的考验。竹签子是竹子做的,而共产党员的意志是钢铁做成的!”最后,特务残忍地将江姐杀害,年仅29岁的江姐就这样光荣的牺牲了。
如今,国家的科技飞速上升,只用了短短几十年的时间,就赶超了德国,成为世界第三大国(第一、二世界大国分别是美国、日本)。正因为这样,第29届奥林匹克运动会才在我国北京召开,为此,鸟巢、水立方、国家大剧院……这些建筑奇迹拔地而起,使得整个中国一片欢腾。
但是,在2008这个幸运的篇章中,却出现了悲惨的一幕——四川大地震!要知道,它夺去了我们多少兄弟姐妹!夺去了我们多少骨肉同胞!感人的场景接二连三地在我的脑海中浮现出来。“中国加油!四川加油!”是呀,地震无情人有情,这个令人伤痛的音符让我们得知:中国是强大的,中国是打不垮的!
“祖国在我心中!”这么简简单单的六个字,说出了多少中华儿女的心声!“少年强,则中国强!”我们少年儿童是祖国的未来,让我们坚信:“祖国的明天会更美好!”