书,是我们的指路灯,是我们的精神食粮,还是我们的良师益友,更是我们的知音。
在我没上幼儿园时,还不识字,妈妈每天在睡觉前都给我读一篇童话,渐渐的我喜欢上了读书,没事时就让妈妈读这些书中的童话,从那时起,我就与书结下了不解之缘。后来我上了小学,认识了一些字,也不缠着妈妈自己到一边看去了。我看的第一本书是《格林童话》里面的故事,告诉我了一个又一个深刻的道理,如《白雪公主》告诉我们邪恶是永远都不能战胜正义的。
我只要选择一本书看,就会忘记时间,看的如醉如痴,简直到了走火入魔的地步。我已被书中的人物震撼了,我曾为《红楼梦》中的林黛玉叹息,成为《朝花女》中玛格丽特的悲惨的遭遇,也潜然泪下。
一本又一本的书带我走进一个又一个神奇的世界,让我深受启发,懂得了许多道理,学到了很多的知识,我终于发现,书的海洋竟然如此广阔。
书就像我的朋友和我一起哭,一起笑,伴我成长;书又像一位长辈,给我讲述古老的历史,教我感悟生活五味!高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。