一个残疾人能做什么?许多人肯定会想,残疾人吗,也只能在家里做一些小事,做成大事是不可能的,也许你对残疾人的了解还不太深刻,我给你讲一个故事吧!
在一个小城里,有一个人,他在一场车祸中下肢受伤,在卧床治疗期间仍不忘记学习知识,把自己学到的知识全部深深地记在了脑子里。几个月后,他得到一个十分糟糕的消息,自己下肢摊还的病情更严重,已经无药可救,必须将下肢切除。于是在手术后,他成成了一个高位截瘫的残疾人,无法行走活动,除了能在床上看书、学习和做一些小事之外,没有什么事能做,床成了他唯一的依靠。后来,他突发奇想,利用旱冰鞋的原理,发明并制造了一个可供自己行走的工具。
几年后,青海玉树发生了地震,看到电视中那一张张爬满恐惧、忧伤的面孔,他不由得流出了泪水,他立即拿出自己这几年来辛苦积攒的钱,把钱全捐给了地震灾区。事后,有人问他:“你攒钱攒得不容易,为什么全捐了呢?”他说:“我人还活着,还可以重新攒钱,可救人的机会只有一次,绝不能错过。”
看了这个故事,我被他高尚的品质感动了,一个残疾人,自己生活都非常地艰苦竟然拥有这么高尚的品质,去帮助有困难的人。不经意间,我流下了眼泪,他是一个多么可贵的人呀!我真为我们国家有这样的人,而感到无比的骄傲。我会把他的品质做为自己的榜样,学习他高尚的品质。