每周的星期五,都是我们打扫教室的时候。每一次的劳动都能发现一些爱劳动、爱集体的好孩子。
我们打扫班级卫生与别人不同,全班都要齐动手。几个孩子扫地,几个孩子拖地,其他同学要搬动自己或别人的桌椅。
这次的打扫工作,我请了最为积极举手的两位同学戴思琪和刘涛,不一会儿林熙宁和萧红也主动来参加了。拖地请刘长想和陈家豪来干。
我们这样的劳动经常做,所以孩子们很熟练(只是平常我拖得多)。最先全部的桌椅向右移,大家七手八脚,有的同桌互助,有的自己一人,很快就向右靠好了。扫地,再拖地,扫地的同学最为快速,拖地也紧跟上去。陈家豪一看就经常劳动,拖起地来有模有样。长想就显得生疏了很多,可他也不甘落后,跟在家豪后面,一步步地向前进。
拖完了左边的地板,我们又把三、四组的桌椅移向左边,这样就打扫中间的地板。最后我们再把一、二组桌椅移向左边,打扫右边。
不过几分钟,我们就打扫教室,最后大家把桌椅摆放整齐,才离开教室。看着整齐又干净的教室,我不禁树凉儿舒了一口气。平常总是自己干,让孩子们自己做,照样做得很好!