又到了下午茶时间了,手指在书的扉页滑动,选好,抽出。轻靠背椅,抿一口牛奶,惬意的看书。我对读书的热爱可不只是痴迷,还有“痴迷”之意。
从儿时的小人书,到厚厚的名著,都是我的好朋友,我与它们还有一个小故事。
记得一个盛夏,天气极热,不得不开空调。我小心翼翼地溜到房间,取出手电筒,蹑手蹑脚地逃回小床。被窝里藏好了一本书。没错,我要窃读。轻轻地翻开书,专心致志地读了起来。我简直就像落入陷阱的小羔羊。一页,两页,一分,两分……时间随着页数在流逝,天已经很黑了,妈妈也应该睡了。
“嗒嗒、嗒嗒……”有脚步声!一步,两步三步……越来越近,越来越近了,我以迅雷不及掩耳之势藏好了书,心剧烈地跳动起来。妈妈的手似乎正搭在门把上,正准备推门而入。我紧张到汗毛竖起,双脚微微颤抖着。“吱——”咦,灯没亮,门也没开。我在心里打问号,一旁厕所的门呼地关上。哦,原来妈妈要去厕所啊,吓死我了。
确定无误之后,我又拿出书津津乐道地看起来。每次都觉得,跟书在一起的时光总是那么快。转眼间,书已经看完了。瞟一眼小闹钟,已然是凌晨。我恋恋不舍地放好书,放好手电筒,溜回床上睡觉了。不一会便进入了梦乡。
书是故友,与你谈天说地;书是钥匙,为你打开大门;书是一盏灯,为你指引道路。书还是很多很多……我爱书,是因为它能给我们知识,给我们人生道路的方向,也是它灌溉出了一代代人才,或许你我就是下一代。
书已看完,牛奶也已经见底。放好一切,细细品味着牛奶的醇香,书的清香,荡得很远,很远。