高中油菜花作文
因家乡偏僻的缘故,大多数乡亲都靠着几亩簿田为生,而油菜则是乡亲们不可缺种的作物,于是每到三、四月,家乡便会成为油菜花的海洋,几乎整个村庄都淹没于金黄色之中。
差不多自有记忆起,油菜花便是我心中最美丽的花了。记得孩提时,三、四月的日子,在黄昏后,伴着西天夕阳的下落,田野的金黄更显金黄。我们一群同龄的村娃,总会兴奋的钻入那片金黄。在高高密密的油菜林里,我们互相追逐,互相嬉闹。偶尔执著于某一只蜜蜂的尾巴;偶尔也抛出几声欢笑,几声哭……笑的是天真无瑕,惊讶于金黄的自然;哭的是绊倒了一棵油菜,摔了一身泥,或被同样调皮的蜜蜂螯了手……当然在油菜林钻来钻去的最终结果,只能换回乡村夜里,妈妈们的一顿揍骂而已。
而每一次的揍骂又总会换回再一次的钻油菜林……也许那片金黄的油菜林,在我们天真的眼里,是一片抹不掉的乐园,一个抹不掉的情缘吧……
也就在那油菜林里的钻来钻去之中,曾经的那群天真孩童都已慢慢长大了,几年后,我考上了县里的中学,并最终来到黄石这个古老而美丽的城市。
离家的距离第一次这么遥远。在这个发达而陌生的城市里,我几乎不能找到自己的方向,一度的徘徊,一度的彷徨,而那金黄金黄的油菜花儿,早已遥远得像梦境,而今老父的随口一声油菜花开了,终于让我心潮澎湃起来……
记得老父常常教导我:“你是大山的孩子,注定要面临崎岖的山路和如林的荆棘,就像这油菜一样,总生长于又霜又雪的冬天。”老父没有太多的文化,但每次的教导,总显得那般哲理而深刻,小时候总难以理解,只是望着田里的油菜发呆……
而现在,在外的孩子,想起田间劳碌的老父,再看看自己脚下的路——豁然明白,老父其实就是一位哲人。
只要耐住冬春的寒冷,油菜终会开出一个金黄的世界!而我呢?我的路?是否也是同样道理?
突然地感动了,离家的孩子虽然离家,但永远不会遗忘家,因为家乡的亲人,因为家乡的片片油菜花……