初中三年最后一次运动会就到了。喜爱运动的我心中不免有一些小失落,就在前几天,腰十分的疼,只好上报,不能参加比赛。
运动会有一个最拿分的项目—50米接力赛。以班级为单位,十男十女,进行传棒,人选好了,我因病退出,其他同学也开始紧张的练习了。下午来到学校,晚上上晚自习前,大家没吃晚饭就跑下去,积极的训练。入秋,天黑得很快,远远的也看不清楚是谁—只听到急促奔跑的脚步声以及急促的喘息声,只看到那重复若干遍的动作:递棒,接棒,传棒。
我这个好动积极分子,也总是想凑凑热闹,去跑一棒,却被女队长训斥回去,“你不参加,跑什么呀!”我只好讪讪的回教室,这让我增添了几分想参加这个队伍的欲望。
一转眼,运动会到了,幸运的是,我的腿差不多好了,能跑了。接力赛与男子100米又是同档期,不可避免的要顶掉3个慢一点的同学,我与他们协商,道出了利弊,他们毫不犹豫的去参加100米比赛。
接力赛开始了,各个同学都摩拳擦掌,我的心脏也急速跳动,紧张与担心以及激动交织在心头。第一棒,第二棒,到我了,我顺利接过棒,撕开腿就跑,此时已谈不上什么技巧了,只是本能将手摆起,将步子迈开,快了,快了,我向前递出接力棒,ES,接住,每个都是如此,不负众望,零失误。
班会,班主任总结,当报到我们班接力赛第一,总分第二时,全班都沸腾起来,笑的笑,叫的叫,鼓掌的鼓掌,大家的开心溢于言表,我看向那三位男生,他们也都在拼命的鼓掌,也和大家一起欢呼。
不久,班主任示意我们安静:“首先,我们应感谢为运动会做出贡献的全体同学”说到这,我心中也有些欢喜,因为这也有我的功劳,“其次,我们应感谢每天训练接力赛的同学。”我心中不是滋味,因为我没有训练,何谈努力与感谢呢?“最后,我们要感谢参加训练而没有参赛的同学,他们为班级荣誉让跑得更快的人上场,他们的精神让我们敬佩!“哗”的一下,全班都鼓起了掌,我使出全身力气拍动双手,满怀敬意地望向他们,他们三个都低着头,有点羞涩,有点脸红。虽然,他们早已做好心理准备,不求功禄,不过此时被老师点出,我也能感觉他们内心的风起云涌。而我,便是在运动会当天顶替了一个人,想到他们平日辛苦的付出,心中不免有些懊恼,有些内疚。
我别过脸,不忍看他们,他们为了班级的荣耀,将多天的努力,日夜的汗流埋藏心中,甘愿将机会留给跑得更快的同学,他们自己却在背后默默无闻,不求赞扬,而且还大度的为我们参加比赛的同学加油,我的心中久久无法平静。