心有触动作文
“河虾自有成龙志,苦练江湖不记年。”螯虾的一次蜕壳,让我心有触动。
小螯虾是爸爸送给我的生日礼物。它娇小的身躯犹如灵动的舞者,收放自如。本以为小螯虾就这样快乐地成长,可它突然间“绝食”了,而且成天“懒床”。难道,它生病了?
不幸的事情终于发生了——小螯虾“死”了。
我看着它的“尸体”,不禁流下了眼泪。这时,从水草中又跳出一只更大的螯虾。我惊呆了,原来“尸体”是小螯虾蜕去的“铠甲”。
此时,我心有触动:小小的鳌虾,一直蓄力待发,不断完善自己的同时,勇于突破困难。我想当它剥离旧壳的一瞬间,一定痛苦无比。当它重获新生时,一定快乐至极。
螯虾的蜕变,就如同生活中的我们,不能被困难所束缚,应该勇于面对,突破自我,这样才能看到诗和远方。
对我来说,枯燥无味的书法就是一种束缚,以为横平竖直就是书法的精华,可老师并不认可我的“作品”。但是我知道,面对困难,不能退缩,永往直前、坚强不屈才是更好的选择。就这样,我认真揣摩老师写的每一个例字,从横平坚直到运笔力度、从字体结构到中心主笔,终于得到了老师的肯定。
“跳跃灵于蟹,峥嵘势若龙。”小螯虾的蜕变,改变了我对困难的认知,深深地触动了我的心灵。