童年的回忆作文
风飘荡,吹过湖潭,留下波波的荡漾;吹过杨柳,柳枝在风中飞扬。童年,在离别时向我们挥手,留下的只有随风摇曳的淡淡的回忆……
有人说,童年包含了人生百味,酸甜苦辣应有尽有;也有人说,童年像一道彩虹,虽不长久,但却美丽无限;还有人说,童年是一笔财富,价值连城的精神财富……
走到院内栽种的梨树下,一丝惆怅涌上心头——“梨花香,愁断肠;千杯酒,解思量……”脑海中只留下这一首哀伤的小曲,却还记得那是一位大姐姐在这棵梨树下唱给我听的……
印象中,我是一个令整个小区都喜欢的乖乖儿,从未想尝试过一些大胆的举动——掏鸟窝、抓泥鳅、爬树摘果子……因此常被同龄的小伙伴们所嘲笑,同时,我也为自己没有“一技之长”而感到羞愧。
每每经过小伙伴们所玩耍的地方——一棵高大的梨树时,都会有一种异样的感觉,内心感到极不自在,感到这棵梨树像是在暗中嘲讽我似的——“真是个胆小鬼,连一棵小树都不敢怕,长大以后还怎么能成大事?”这个地方当然就理所当然的成了我最不愿意去到的“哀愁土”。
但令人没有想到的是,那一次,我不知是从哪里得到了巨大的勇气,召集了院内所有的小伙伴过来“欣赏”我第一次爬树,当然,爬的自然正是这一棵让我惧怕的梨树。
站立在梨树下,望着藤枝缠绕的梨树,我很快又后悔了——“这么高的树,让我怎么爬呢?要是不爬,小伙伴们就更会取笑我是个“胆小鬼”了,怎么办?怎么办?”我心里急剧盘算着。算了,为了当个“胆大鬼”,我牙一咬,心一横,脚一跺,豁出去了!
于是,我用手攀着树干,战战兢兢地向上爬去。可也该我倒霉,刚爬到树中央的树干时,不知怎么地,一脚踩空,我被重重地摔在了地上,疼痛让我嚎啕大哭起来,见此情景,小伙伴们也被吓得一哄而散。孤独中,却见一位姐姐把我抱起,为我摔破皮的小腿擦上了碘酒,并轻轻地安慰我道:“小弟弟不哭,姐姐给你唱一首小曲:梨花香,愁断肠……”
后来究竟怎样,我已经记不真切了,只记得那位姐姐是一位放假回家看望父母的大学生,后来再也没有见过。虽然我们只见过一面,但她却给了我终身难忘的礼物,而那一曲淡淡的《梨花词》也成为我童年最珍贵的回忆……