童年的回忆作文
秋风习习,送来一片秋意盎然的山林,森林中金叶飘落,在地上铺起一层暖和的地毯,一阵秋风拂过,层林尽染的森林响起一曲交响乐。在沙沙声中,我独自走在一处断壁残岩,这里给我留下了太多的回忆。
小时候,这里是漂漂亮亮的二层楼房,房屋后的山林便是我的游乐场。
在春天,山林万物复苏,我在春光明媚的天气里,经常在森林中玩耍。树木、鸟儿、蚂蚁,便是我天真有趣的玩伴,采蘑菇、抓蟋蟀、摘鲜花更是我丰富多彩的游玩项目,那时山林是碧水青山、山明水秀,一眼望去,绿色的波浪在山间涌动,配着蓝天白云,构成一幅光鲜明丽的山景图。
夏天则是垂钓的好时节。在家旁边有一个清澈见底的小溪,那里经常有鱼儿出没,我便会拿着一个小鱼杆,在线头钩子上挂着一只虫儿,放入水中,偶尔有鱼咬钩,我便使劲往上拉,那一条肥鱼便成了我家餐桌上的美味。但也不是常常有鱼咬钩,有时,即使我一直坐一下午,也就有一两条鱼会咬几下鱼钩,有时在拉线时,鱼就会松开大嘴,那我便竹篮打水—场空了,但愈是这样,我就愈坚持,直至有鱼抓住了才回家。
在五谷丰登的秋天,是我一年中最幸福的季节。大人们要工作,我便在金桂飘香的桂花树旁捡桂花,一朵朵收集起来,那时在我看来,那是一份神圣的工作,因为我的收集,家里人才能尝到软绵香甜的“桂花糕”。收集到一小盒小桂花后,我便会去田中找被遗漏的红薯。有时候找到两三个,有时只能找到一个,甚至很小。找到后,我便会扫开一片土地,小心翼翼地滑动火柴,慢慢地放在一些准备好的枯枝败叶中,待火苗烧起来后,把红薯放在火边,有时把红薯烤焦了,吃不了,只能丢掉了。但有时烤得外焦里嫩,掰开红薯,金黄的肉映入眼中,香气扑鼻而来,那一刻,我常认为自己是世上最幸福的人。
冬天一到,外边很冷,我很少出门了,大人也是,我们常坐在火炉旁聊天,虽然只是拉家常,但欢声笑语总能在屋中回荡。
夕阳西下,我站在桂花树下,看着一朵朵桂花飘落。我爱这个地方,它给我留下了太多的童年的回忆,让我永远在心中忘不了它。