童年的回忆作文
已是夜闹人静的时候,我却丝毫没有睡意,望着窗外深沉的天空,没有月亮,只有无数颗星星若隐若现。思绪缥缥缈缈的,我想念奶奶,脑海中时时出现奶奶的笑脸。(景物描写烘托出深深思念的气氛。)
记忆中,奶奶是最不爱笑的。她是一个勒劳而平凡的妇女。在她的生活日历里,似乎没有无事可做的空闲时问。也许是因为太累吧,我很少看到她笑。
幼时,奶奶常常背着我,摇来摇去,哼着歌曲。夏夜里,奶奶会扇着大蒲扇,为我驱赶蚊虫,为我讲述那些神奇的故事,什么狠婆婆,狠狸编公鸡,还有月官里的嫦娥……这一切都给我带来了无数美丽的遐想,伴随着我度过了金色的童年。(概述的几件事体现“琐”字,简练得体。)上小学时,我总想逗奶奶笑:讲个笑话给她听,或做个鬼脸吓唬她,努力考个100分,为的都是博得奶奶一笑。但我始终没有如愿,心中失望极了,我曾怀疑奶扔是不喜欢我的。
随着时光的流逝,我长大了,变高了,也渐渐明白了奶奶虽然很少对我笑,但她对我倾注了自己最真挚的爱。记得有一次,我生了一场大病,是奶奶整日整夜地护理肴我,为我端汤喂药、洗衣、削苹果。她用那双枯瘦粗糙的手把东西一勺一勺、一片一片送入我口中。(细节描写感人。)每当我不肯吃药或挑食时,奶奶常常像小孩子似的向爸爸妈妈打报告,说我只吃了半碗饭,说我吃菜时单把肉剩下。(细节描写感人。)每当此时,我总是笑着充耳不闻。因为我知道,奶奶的唠叨是她对我的爱的宣泄。
但是天有不测风云,一天晚上,全家人都来到了她的病床前,几十双泪汪汪的眼睛望着她,打过强心针后,她终于睁开了眼睛,吃力地环顾了一下大家,然后把眼光停留在我身上。她努力表现出一种令人奇怪的表情:双眼微合,两个嘴角微微上翘,脸上肌肉动了一下。(细节描写,真切生动。)我立刻明白了,奶奶是在对我笑,是在用她全身的力气笑。我的眼泪不停地流着,心里默念:奶奶,我早已知道,你时刻在对我笑,不过是笑在心里罢了。(画龙点晴,揭示主题。)就这样,最不爱笑的奶奶,笑着走完了她的一生。
我会永远记住奶奶,记住那微笑!