爱孩子,就要关注孩子,不要“关住”孩子,适当的时候应该放放手。
过分的溺爱,过分的约束,又使多少孩子受困于樊笼,束缚了自己的手脚……
曾经在一张报纸的一则报道中得知:一名考上名牌大学的大学生,就是因为不能自理而被学校开除。主要原因就是家长什么都要帮孩子做,把孩子当成小皇帝,宠着惯着,什么都想帮着孩子干,到了最后本想帮孩子,但是坑死了孩子和自己。
爸爸妈妈,你们还记得吗?假期里,画室说要带我们出去旅游写生。可你们呢?就是怕这怕呢,推三阻四不让我去。后来,总算勉强同意了,可上车的时候又是千叮咛万嘱咐的,到了目的地你们隔几个小时就打一个电话,我都郁闷死了,你们怎么能这样?后来平安回来了,可你们又是问这又是问那,真的很烦!
亲爱的爸爸妈妈,我是多么地希望您们放开双手,我已经长大了,我不是那襁褓之中的婴儿,我也想学会独立生活的本领。你们可知道,每当同学们一个个自己背着书包开开心心地走出校门时,我是多么地羡慕;每当同学们自豪地对我说:我会自己独自一个人在家做菜做饭时,我是多么地想学;每当同学高兴地说:我的日记本无论放在哪里,就算是放在爸爸妈妈眼皮底下都不会被偷看时,我只能默默地走开,因为我的笔记本无论上几道锁,藏在哪里,都难逃被偷看的命运……
小鸟长满了丰翼,学会了飞翔,就应当在广阔的蓝天中尽情地翱翔。亲爱的爸爸妈妈,我不想成为笼中之鸟。正值青春年少的我,应该拥有属于自己的一片天空,让我自由。