关于书到用时话题作文
“书到用时方恨少,事非经过不知难。”早在我国宋代,伟大的理学家朱熹就吟出这样的诗句,就是在社会主义社会的今天,仍有许多反思与借鉴之处。
书到用时方恨少,现在大多数学生读书都太急功近利,觉得只有需要用到的时候才会拿出相关的书籍来看。
殊不知,这种与古人那种功利性的读书方法,实在是社会上所有读书人的悲哀。如果读书仅仅是为了一朝功名,仅仅是为了考上一所名牌大学,仅仅是为了以后能赚更多的钱,岂不令天下读书人汗颜?
罗素曾云:“年轻人要多读些‘无用的书’。”不错的,这大概就是在倡导一种更为纯粹的读书方式,不为名利,不为升官,仅为自我充实,仅为乐乎其中……
我们中学生就缺少这种读“无用之书”的开拓精神。也许我们每个人自踏进中学的大门时,读“无用之书”的习惯就被扼杀掉了吧。我们每天埋首在课本、教材、练习册……堆成的小山中,只知努力学好各科知识,却不能真正的“走出高山”去开拓眼界。考试成绩固然名列前茅,但别人问一个简单的常识问题时,往往手忙脚乱,不知所措,只会在所学知识范围之内思索,而不能拓宽视野去寻求事物的正确答案。
由此可见,书到用时方恨少,书籍是人类进步的阶梯,我们只要拓宽视野,广泛阅览,积累知识,才不致出现上述状况。再者,多读读那些“无用之书”也是人生的一大乐趣。而所谓“无用”也只是狭义上的近指,就长远来看,这种“无用”终将派上大用场的……
我们也可以想象这样一幅画面:在一个深秋的庭院中,秋风习习,天高气爽。三四个人抱膝而坐,谈天论地,上至天文地理,下至万物苍生,无所不谈。而你孤独的坐在一旁,憋得面红耳赤而无说话的机会,或许平日里的积淀在此刻方能显露无疑,那是何等窘迫,何等悔恨啊!
因此,朋友们,请切记,书到用时方恨少绝非空话!多读书,开拓我们的视野,增长我们的见识,做一位满腹经纶,学富五车的智者吧!