关于书到用时话题作文
“书到用时方恨少”这句话我不说你也应该知道什么意思吧?没错,指读书的人到了用书的时候总是懊悔自己读得太少,人人都是如此。
你也一定有自己的读书方法和喜欢的书吧?我喜欢每天晚上靠在床上看《三国演义》。其中有这样一个让我记忆犹新的故事:一天,诸葛亮向周瑜立下军令状——三天造不出十万支箭就军法处置。鲁肃不信,诸葛亮便约他一起去。十几只小船在大雾中行驶,不一会儿就到了他们的敌人——曹操的水寨附近。
小船边上排列着一排稻草人,这边击鼓鸣金,曹操那边隔着大雾以为那是东吴战船,便下令放箭。于时,十几万支箭像子弹一样向稻草人飞去,全射在了稻草人身上。大雾将散,诸葛亮便下令撤退。曹操这才恍然大悟,可是已经晚了。其实,诸葛亮早就夜观天象,发现今日有大雾,这才敢立下军令状。诸葛亮正是因为广读书,懂得了天文地理知识,才能轻易借到了十几万支箭呀!
从书中,我们可以学到很多知识,多读书,我们也能像诸葛亮一样懂得天文地理,可以神机妙算!书有很多种,有故事书、科幻书、冒险书、作文书、探索书……书是我们真正的好朋友,我们应该爱护它,不能随意摧残它。书是力量的源泉,是知识的海洋,还是危难中使你脱险的朋友!
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟!让我们一起努力读书吧!