有一天,我从电视节目《有一说一》中看到这样一则报道:这则报道主要讲述了一位哥哥带着他的弟弟和奶奶。哥哥十二岁左右,弟弟四岁左右,奶奶还得了重病,而这对兄弟并非无父无母,他们有一位母亲,而他们的母亲却狠心地离他们而去。看到这里,你也许会说,这位母亲太狠了,丢下自己的孩子,毕竟他们是你身上掉下来的肉啊!哥哥上学时会把弟弟和奶奶放在家里,把门锁上,然后再去上学。他心里十分担心呆在家里的祖孙二人,写作业也要等到晚上……看到这里我的眼睛湿润了……
这位哥哥命很苦,他最大的愿望就是妈妈能回家照顾他们。有一次,哥哥在写作业时,他的弟弟跑了出去。他把弟弟背在背上,玩儿够了,弟弟就在他的背上睡着了,他又背着弟弟回家。看弟弟睡熟了,他才继续写作业。这时,我的心里十分难过。不止难过,还有一丝愤怒。难过在和我们同龄的哥哥要用他弱小但坚强的臂膀撑起这个家。愤怒在为什么那位母亲忍心抛下自己的孩子,独自离去。
我们一定要学习这位哥哥坚强,不向命运屈服的精神。在生活中,总会有挫折,人生不会一帆风顺,只要坚强,就一定可以让挫折渐渐离去。