母亲对我总是很温柔。我小时顽皮,总是忘了回家,在外面疯玩,一玩起来就没数。那时,小区里有两个秋千,我抢到秋千后,总喜欢与别人一争高下,拼命地来回荡着,往往一荡起来就到了太阳落山,暮色降临,我才意犹未尽的回家。
那天晚上,遇到了一个朋友,我们两个聊得忘乎所以,全然不知夜色已深,万家灯火,还兴致勃勃的聊着。这时,我听到一声隐隐约约的呼唤,好像有谁在叫我的名字,我又仔细听了一下,疑心自己听错了,正准备继续聊时,又听到了熟悉的呼唤,这一次,我看到了一个身影向我走来,直到走近,我才认出那是母亲,母亲看到我像是舒了一口气,故作轻松的走来,叫我回家吃饭。回到家,才知道母亲已在下面找了二十来分钟,心急火燎,见到我却装成没事一样!自那以后,我再也没让母亲担心过。
母亲几乎从不拒绝我说的有关学习、活动的要求。我看见别人都有一个书包垫,垫在书包下面,我也想要一个,我向母亲要求,我想要一个毛线织的,母亲想了想,动手连织了三个晚上,才织出了一件,我大喜过望,兴奋地背起书包,却没注意到母亲的双眼布满血丝,满脸疲劳……
更令我心疼、自责,愧疚的是,当天下午,我急急忙忙背起书包走了,那三个晚上织成的手工品,遗憾的丢失了!母亲知道了,什么也没说,只笑了一笑,两眼还布满血丝,轻声说:“不要紧……”
我哭了,在夜里,在自己房间的床上,任泪水无声的在黑暗中肆意流淌,浸透了枕巾,染湿了发梢……
母亲,感谢您最纯朴、朴素的爱!