回首四个多月前,宝贝刚刚踏入小学的大门,那时的我每天心中都充满了忧虑和焦急:看到别的孩子认识很多的汉字,能自己独立阅读课外书,我焦急;看到别的孩子每次默写都是100分,我焦急;看到别的孩子会跳绳,我焦急;看到别的孩子会100以内的加减法,我焦急......孩子那段日子几乎每天都是在责骂声中度过。
我焦急,他自己也感到无奈。
前段时间我感觉到了事情的严重性,因为他学会了藏起只有八十几分的默写本,原因是怕被妈妈骂死,犹如当头一棒打醒了我。是我太心急了,每次默写、考试不如人意时总少不了我的批评和责骂,导致孩子对我有了隐瞒,不敢说实话。
静心想想,我们真的太心急了,我们真的应该学会等待。回首发现:在等待中,我等来了宝贝从四个月前不肯自己读一排字到现在晚上睡觉前能读10页左右的课外书;在等待中,我等来了宝贝从不会跳一个绳到现在考试体育能得最高分;在等待中,我等来了宝贝从只认识自己的名字到现在会写100多个汉字;在等待中......
是啊,我们大人真的应该要耐下心来,学会等待,等待孩子慢慢进步,在孩子取得点滴进步的时候给予鼓励、给予拥抱、给予肯定。也许我们的孩子现在在起跑线上暂时输于别人、不如别人,但是孩子的学习过程是一场漫长的马拉松比赛,占了十二年之久的马拉松比赛,漫漫长路,他们才刚刚开始,不能让孩子在比赛刚开始时就厌倦、就累倒、就毫无兴趣、就想放弃,我们一定要在这段长久的路程中给他鼓励、为他加油,让他信心满满、让他坚持到底,直到冲刺时刻,也许我们那时能看到他的胜利,虽然我们可能等的久一些,但我相信:一定会等到!
宝贝,你慢慢来,妈妈不急,妈妈有耐心,妈妈会耐心等待你的进步。妈妈希望你快乐的学习,希望你永远对学习充满兴趣,希望你对以后无数次的考试轻松自如、不会紧张。妈妈不急,妈妈给你充足的时间让你快乐中不断前行!