“嗞—嗞—”厨房里不停地回荡着奶奶用锅铲奏出的美妙乐章。我像一只饿坏了的馋猫,一眨眼的功夫就溜进了厨房。一盘盘散发着诱人香味的菜肴稍显凌乱地摆放在灶台上:青椒炒土豆,炒洋葱,炒豌豆尖儿……我望着这些菜摩拳擦掌,吧唧着嘴,美滋滋地呆在一旁等奶奶下达口令。不一会儿,奶奶唤我过去:“张静,帮忙端菜喽!”我乐癫乐癫地跑过去,端起我看上的菜就要往外走,奶奶却叫住我,把我拉到一旁,小声吩咐道:”把这些菜……“她指指我手里端着的两碗菜,”放在靠近叔叔们的那一边……“她又指指远处被我直接忽视的菜,”放在我们这边……听明白了吗?”