“有钱的生活不一定是快乐的。”这是我的看法。
从小,我家就很贫穷,三口人一个月的生活费也就几百块。等我到了读小学的年龄时,父母将我送到学校,得知学费后,十分惊讶,那时一学期的学费就等于我们家两三个月的生活费!但父母却并没有放弃供我读书的信念,只是更努力地工作着。我看到他们那么努力,我开始用心学习。因为只有这样,我才对得起他们为我付出的一切。
因为那时我还小,不能料理自己,于是一到周末,母亲就会请假来照顾我。我完成了学校布置的作业,母亲就会教我写字、算数、画画……她教得十分仔细,她用那粗糙的大手握着我的小手,一笔一划地写着,也许正因为这样,我在学校里各方面的表现都比较突出。
有一次,我问妈妈:“人为什么要读书?”她叹了一口气,说:“如果不读书就没有出息,你就会像妈妈这样,一辈子做苦工,所以你要好好读书,我可不想让我的宝贝女儿受苦。”
在班级中,有一个家庭富裕的同学问我:“为什么你的成绩那么好?”我自豪地回答道:“因为我有一个好妈妈,他一到周末就会请假陪我,教我写字。”“唉,我真羡慕你,有这么好的妈妈。我的妈妈就知道上班挣钱,只有保姆来陪我。”他垂头丧气地说道。
富有的人所拥有的不一定比穷人多,有些人并不会因为有钱而感到快乐。对于我们青少年学生来说,更可贵的东西是陪伴,只有陪伴的阳光洒满心田,才得以快乐地成长,幸福地生活。