生活如同镜子一样,照出我们的快乐与忧愁。我们无法逾越规则,但我们可以学会遵守,虽然我们无法永远微笑,但可以学会笑对人生。打开心中那扇明镜,让阳光洒满生活,又岂不能收获更多呢?
阳光的生活需要一颗平淡之心。不以物喜,不以己悲,这是范仲淹笔下所向往的生活。也有人说,唯有陶渊明是最旷达的,因此他才能写下采菊东篱下,悠然见南山的名句。是啊,一颗平常心不仅要有闲适的人生态度,更要有旷达超脱的心境。有了这样的心态,又何愁生活中充满不了阳光呢?
阳光的生活更需要一颗宽容之心。在与外界社会交往的过程中,难免会有冲突与摩擦,不如意的事往往常有发生。我们在面对这些不合人意的事情时,最好要保持良好的心态,理智,冷静处理,对他人多一份宽容。退一步便是海阔天空,海纳百川,容世间一些事物,天空总能万里无云,生活怎能不自然惬意,那么我们又怎能找不到人生中的幸福呢?
但是,阳光的生活更需要耐得住寂寞。有人说过,耐得住寂寞,才能有所成就。同样,当我们羡慕那些成绩卓著着的时候,可曾注意过他们努力学习的背影,他们那漫长努力的过程?唯有甘于寂寞,才能虚心向拼搏者学习。我们需要有板凳需坐十年冷,文章不写半句空的精神。为了翻译《战争与和平》草婴花费了六年,一部《本草纲目》李时珍花费了半个人生。用甘于寂寞的阳光心态去与生活相拥,那么生活也必然会为我们洒满温暖的阳光。
充满阳光的生活,需要我们自己打开心灵的窗户,当第一缕阳光酒进时,我们才能明白一切的付出,终于有了回报。
以阳光的心态拥抱美好的生活,必然能收获更多。