勇气与毅力作文
从前,有一只小羊,它生活在一个羊圈里,而且还被锁在木桩子上。刚开始,它的周围还有很多青草,可是过了两个月,草吃完了。它伸长了脖子,想要吃到外面的草,但是怎么也吃不到。它的肚子咕噜咕噜地叫着,它很担心自己被饿死。为什么不摆脱这个铁锁呢?小羊被自己的想法吓了一跳,因为还从来没有一只羊能够弄断铁锁。不过小羊还是试了试,它用自己坚硬的蹄子,朝铁锁使劲踩了一脚,可是铁锁没动,它却疼得咩咩叫。我每天都踩几下,总有一天它会坏的,小羊想。功夫不负有心人,终于有一天,它成功地踩断了铁锁,逃了出来。
它终于自由了。它来到一片茂盛的草地,大快朵颐地吃起来,然后又睡了一觉。这时,一只大灰狼气势汹汹地跑过来,大叫着:“小羊,你别跑,我的晚餐还没吃呢,我要吃了你!”小羊立刻躲到了附近的藏獒身后,藏獒扑上去,一下子就把大灰狼的尾巴咬了下来,大灰狼灰溜溜地逃走了。小羊告别了藏王,又游山玩水去了。
慢慢地,小羊变成了大羊,有了一对漂亮的羊角。它登上了高山,去看望曾经帮助过自己的那只藏獒。藏獒已经老了。这时,它发现有一群群雪豹正在攻击藏獒,它冷静地想出一个办法,然后把雪豹引到了悬崖边,决一死战。当几只雪豹朝它扑过来时,它竖起像剑一样锋利的角,刺死了雪豹,趁雪豹士气低落的时候,它立刻跳上岩石,和藏獒一起跑下了山。
这只羊凭借自己的勇气和毅力,一次又一次地战胜困难,成长为一只了不起的羊。如果当初它没有尝试离开羊圈,它又会是什么样子呢?
我希望自己也能拥有像这只羊一样的精神。有一次,我去爬宝石山,爬了一半,就累得想要坐缆车回去。妈妈一边鼓励我,一边跟我一起爬,最后我终于坚持爬到了山顶。站在山顶的那一刻,我很有成就感,感觉征服了大山,仿佛自己一下子长大了。