书是我们的良师益友,它能为我们讲述生动有趣的故事;书能带领我们遨游文学知识的海洋;书能告诉我们人生哲学的道理。
细细品读《钢铁是怎样炼成的》,一幅幅惊心动魄的画面,一句句不绝于耳的话语,让我真正领悟到毅力的含义。毅力乃成功之本,是一种韧劲,一种积累。保尔•柯察金是个苦孩子,生活在社会的最底层,受压欺侮,处在饥饿与死亡线上。但是,他敢于向命运抗争,敢于向屈辱的社会挑战。后来他当上了骑兵,遇到了冬妮娅。1927年,保尔全身瘫痪,接着又双目失明,肆虐的病魔终于把这个充满战斗激情的战士束缚在床榻上了。他忍受着肉体和精神上的巨大痛苦,在母亲和妻子的帮助下,他用生命写成了小说《暴风雨所诞生的》,拿起新的武器,开始了新的生活。
这就是保尔的一生,奋斗的一生,艰苦的一生。
保尔有着坚强毅力,是一个刚强不屈的革命战士。在敌人的严刑拷打面前,他坚强不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬生命的病魔的搏斗中,他多次令死神望而却步,创造了一会又一回奇迹。
保尔也是一个无私奉献的伟大人物。战争年代,保尔把当和祖国的利益放在首位,投入到浴血奋战之中。在那恢复国家经济的岁月中,他全身心投入带和平劳动之中。他是一名伟大的英雄,但从不骄傲,只想着为人民多做点事。
保尔是正直的,保尔是勇敢的,保尔是坚强的,保尔是伟大的在学习中,我们应该学习保尔不怕困难;在生活中,我们应该学习保尔勤奋刻苦;在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳。
《钢铁是怎样炼成的》这本书时时刻刻激励着我,让我学习保尔,做生活中的强者!