信念,是一根枝条,埋在一个狭小的花盆里,于是它心有不甘,努力的吸取营养,为的是能够有朝一日破土而出。终于,当它成为一株嫩芽时,它瞧见了它高大的杂草,于是它不甘蜷缩,就把根伸向了肥沃的土壤深处,就这样,每天都在不断的生长,吸取养分,把生的念头越埋越深,它高昂着头,微笑着,坚信自己会开出美丽的花朵!
每天,它都厉长,朝着心中的信念为之奋斗。终于,它慢慢有了花苞,于是,在一个用珍珠般的露水装点的清晨,开出了庭院第一朵花,美丽、鲜艳、晶莹、娇嫩的——信念之花!珍珠般的露珠点缀其间,在阳光的反射下,晶莹而又美丽,不知是热泪还是露珠的装扮!
在一个暴风雨来临的日子,我曾试图把它搬进屋内,但我失败了,因为我发现,它的根早已不受花盆的限制,已经伸长到地面,而且已经紧紧抓住了大地母亲的胸脯,是那么的紧紧相依,以至于我无法拔起。在我观察的过程中,我仿佛听到它对我说:“不要白费力气了,我的根基已经伸入地下,正如那时,你将我埋进土地,心中的信念早已开花,就让我的生命淋淋雨吧!”
对,就让它经历一些风雨吧!这样心中的信念便会扎的更深。但殊不知,在这句话的背后有这样的一幕:风雨的清冷、夏日的炙烤、姹紫千万的花卉的嘲讽,它都经历过;当美丽的蝴蝶从你身旁飞过,你也惆怅过。但是为心中的那份宣言:它坚守着独自的执著!
日子一天天的过去了,今昔不同往日,曾经不起眼的枯枝变成一株亭亭玉立的白菊,它心中有过不甘。但它以坚强的信念冲破了牢宠,以坚强不拔的意志汲取着。它宣言:要把最美好的回报给世界!
我震撼了,人生在世,难免会为自己或亲人立下暗誓。弟弟的许诺、妹妹的要求,妈妈的期待,他们失去了他们本应该有的东西。我心中不免有些惭愧,但菊告诉我现在还不是惭愧的时候,必须为了信念走到最后。
于是,我鼓足了勇气,带着心中的那份信念开始大步向前进发,要把我索取的变成奉献与回报!
于是菊的芬芳与忠告一直渗到我心底,直到永远……