坚持是一种付出,有付出就会有回报;坚持是一种信念,有信念就会有成功。我做到了,所以我收获了登上舞台表演的机会,给我们的童年增添了一抹亮丽的色彩。
那还要从小学一年级说起,那一天,学校新荷戏曲社团的李老师到大家班挑选小演员,对这个社团我早有耳闻。要知晓,戏曲可是大家学校最大的特点,老师常常携带团员们去各地表演和比赛,因此戏曲社团是四小女孩们做梦都想参加的社团。当然,小演员也是百里挑一,只有被老师“相中”的女孩子才能去参加,其他的女孩子就只能望洋兴叹了。原本以为我不会是那个幸运儿,可我却奇迹般地被选中了!我激动得好几晚都睡不着。
从那开始,我和徐可与另外两个同学成为了戏曲社团的“小花旦”。天天大课间和星期三下午两节课都要去练功房上课。首次上课,老师就教了大家做“踏步撩掌”的动作。最初,我感觉像一个花旦一样做优美的动作,一定十分有趣好玩,但一连几个星期,几乎每一节课都练这个动作,那就……每次一上课,老师一叫起口令,大家就得立刻摆好架势,立腰挺胸,伴随老师的口令,迈出一小步,捏起兰花指,手从衣中缝升起,举过头顶,翻过手掌,又向旁边撩下去。有一次,就在大家的手刚举到半空中时,老师忽然喊:“停!维持这个动作,我来检查一下。”大家只仿佛木头人一样,一动不动维持这个姿势。老师一个一个检查并纠正。不一会儿,我就感觉手肘十分酸痛。“如何还没有轮到我啊,手酸死了。”我小声抱怨道,“反正还没有轮到我,先歇会儿吧。”说着,我便把手垂了下来。“你在做什么,把手架好,才那样一会儿,就坚持不住了?”不知什么时间,老师站在了我身后,我快点摆好手位。“你看你,腰不挺,背不直,手没打开,这如何行?重来!”我被老师说得十分羞愧,快点强打精神调整好姿势。哪个知,老师又说:“维持这个动作,十五分钟。你,比其他人多五分钟。”由于偷懒,我只好受罚。二十分钟一到,我立刻瘫软在了地上,只感觉手肘已经麻木,腰部酸痛不已,委屈得泪光闪闪。就如此,日复1日枯燥地训练,我对学习戏曲日渐失去了兴趣。重要是去练功房上课占用了我不少的学习时间,我的学习成绩退步了不少。大家班的另外两个同学感觉学戏曲既枯燥又费时,每次下课还要补落下的作业,太没意思了。没过两个学期,她们便退出了,只留下了我和徐可还在坚持。
练了两个学期的基本功,终于开始正式学戏曲了。可是一个唱段常常要学很久,不断地唱,反复地练,还是像以前一样枯燥乏味。这时,鼓乐队开始招生了,章老师感觉我和徐可都很好,想让我们两个参加。徐可跟我说:“戏曲什么的,我可不想再练了,我决定去参加鼓乐队!你呢?”我有点儿动摇了,心想:是呀,在戏曲社里成天枯燥乏味地训练,还不如去鼓乐队呢!况且鼓乐队只须训练一个学期就可以正式在学校里演奏,假如继续学习戏曲,我什么时间才能熬出头去各地演出呢?于是,我决定跟风也去参加鼓乐队。可就在这个时候,我内心深处响起一个声音:“台上一分钟,台下十年功,你才开始就要放弃了吗?当时爱迪生为了创造电灯,经历了一次又一次的失败,他放弃了吗?没,就算只有万分之一的可能性,他也一直在坚持,最后,他成功了,他成为了一名伟大的创造家。而你,真的要放弃吗?”“不!”我下意识地吐出这个字来,我决定坚持下去,有付出就肯定会有回报的!
五年后的今天,我已经过参加各类大型戏曲比赛十多次了,也获得过杭州艺术节的一等奖。我不只达成了刚开始的梦想——登上了舞台,而且还培养了顽强的毅力。虽然我还是个小角色,但我坚信,只须选择坚持,相信自己,就肯定能成功达成梦想!