当交完答卷远离教室时,老师叫住我,轻声道:“有空多回来看看。”我含着泪应许地点点头。透过眼帘,我看到的是老师关心我,教导我的画面。
当收拾完家当别离寝室时,室友拉着我,送我到门口,一句“勿忘我,有空来信”已让彼此二人泪涟涟,往夕的快乐和争吵变成一颗颗流星,坠落在记忆的银河里。
当背着行李出门时;邻居追随相送,这个忙着搬行李,那个又忙着扛柜子,而那些大妈二娘们则拿着一些吃食塞到我的手中说:“城里的花样多得是,这只是我们一点心意。”只有妈妈牵着我一路絮絮叨叨让我照顾好自己,别让自己受苦,我应允着,一句句话像一股暖流流遍我的全身。
汽车缓缓前进了,透过窗子我看见他们越来越模糊直到消失,此时我内心一阵酸楚,泪又出来了。
离别,令人心酸令人愁,让多少儿女饱受思念之苦。
离别,发人深思让人担忧,故乡的亲人们过得可好?
离别,细想起来也是无罪的,正如一句话所说:“没有离别的痛苦,哪来想逢的欢乐?”