我从书上了解到,台湾冬季温暖,夏季炎热,雨量充沛,水果种类繁多,素有“水果王国”的美称。台湾的榴莲是台湾水果家族中的“名人”,虽然它长得丑,但营养丰富,味道鲜美,因而 “身价”不低哦。我们一家三口都没吃过榴莲,经过商量,决定去买一块来试试。
到了水果店,特别显眼的就是那几颗又丑又大的淡绿色的榴莲了。远远看去,好像有几只挨在一起的小刺猬,这里鼓起一块,那儿鼓起一包,简直是奇丑无比。靠前一闻,一股怪味呛得我不禁捂起鼻子。它们个个长满了尖尖的刺,摸上去差点没跳起来——实在太扎人了。我想,台湾的果农采摘榴莲时,肯定要带上厚厚的棉手套吧。
因为是首次尝试,我们决定先买两小块。店主把榴莲打开,一股怪怪的香味扑鼻而来,又硬又丑的表皮里竟然是一个雪白的小世界:一块块金黄色的果肉就躺在雪白的果皮上,有点像大号的饺子,又像熟睡中的小婴儿嫩黄嫩黄的,躺在白色的摇篮里,可爱极了。
我们怀着好奇心把买来的榴莲小心翼翼地带回家,仔细闻了闻,味道好像不会传说中的那样臭了。在妈妈的鼓励下,我捏着鼻子咬了一口,滑滑的,又软又甜,又咬了一口,咦?怎么有颗“大杏仁”?原来那是榴莲的籽,这些籽像一个小鸡蛋一样,怪不得榴莲长得这么粗壮。我一边吃一边说:“看来,水果美不美不能光看外表,还要看口感好不好。”爸爸妈妈听了,哈哈大笑。
听爸爸说,榴莲全身都是宝,果肉可以生吃,也可以制成榴莲干,长满尖刺的皮可以泡茶,籽剥去外面的薄膜可用来煲汤…… “真不愧是热带的‘水果之王’啊!”妈妈一边细细品尝,一边赞叹道。爸爸也笑着说:“假如没有两岸‘三通’,我们哪里能品尝到这样美味的水果啊。”
是啊,漂洋过海的台湾榴莲,真像海峡两岸沟通与交流的 “使者”。