新年做团圆饭的作文
新年到了,吃团圆饭是我们中华名族五千年来传承下来的习俗,每到过年,亲戚朋友们都会从外面赶回来聚在一起吃团圆饭,他们也都会做各种各样、美味可口的饭菜,我们小孩子也会收到许多红包。
年三十那天上午十点,外公外婆就在厨房里开始忙活了:洗菜、切菜、炒菜、煮饭、煲汤······忙的不亦乐乎。厨房外的舅舅舅妈也不闲 着:扫地、拖地、擦桌子、擦椅子······把整个房子打扫得干干净净、一尘不染。我时不时地去厨房瞄一眼,看饭菜煮好了没。过了会儿,厨房了飘出了香喷喷的饭菜香。呀!原来是饭菜煮好了,外婆外公把香气扑鼻的饭菜一一端上来,把桌子都放满了,没有一点空隙。我这个小馋猫,看着菜上,闻着菜香,口水就不由自主的流下来了。等大家都坐下了,我像一匹饿狼一样,狼吞虎咽地吃着,边吃还边心里想:嗯,这个红烧猪脚不错。嗯,那个冬笋炒腊肉好吃。嗯,这个鸡肉很那个鸭肉特好吃······大人们有的喝饮料,有的喝酒,时不时的要干杯,祝福别人身体健康、万事如意、早日发大财······祝福的话多得数不清。我们就这样一边吃一边有说有笑,笑声一直停在餐厅里,非常热闹!
这次的团圆饭真热闹,本来很冷的,但是热闹的不用开空调了,这个热闹的团圆饭,我永远忘不了!