元宵节初中作文
当花灯漫天,今日一定辉煌;当人流如潮,今日一定不同寻常;当饭桌上的元宵的味道溢出来,今日一定热闹。当高跷上的人们兴高采烈,当舞龙灯的人们热火朝天,啊!那就是古老中国的传统节日——欢乐元宵节到了。
习俗趣
说到元宵节,首先就想到灯笼。中国是个古老的国家,它的历史悠久,元宵节的灯笼会是少不掉的。从古至今,从简易的纸灯笼,到会唱歌的塑料灯,每逢正月,大街小巷,常常出现卖元宵灯的身影;其次是猜灯谜,还有吃元宵等习俗。其中关于元宵,还有一个小故事呢!在军阀袁世凯想称帝的那个年代,正月十五,袁世凯都不敢上大街,因为大街上有许许多多商贩卖元宵,小贩们此起彼伏地喊“元宵,元宵”,因为“元宵”和“袁消”同音,袁世凯一听就心烦意乱,难以入梦。哈哈,这个传说有趣吧!
看灯会
在元宵节的习俗中灯会是必不可少的,妈妈今天就带我去看了一场灯会。
灯会在安达步行街,从入口进去,到处熠熠生辉,满街都是灯笼,把黑夜映照得仿佛白昼一般.
花灯各种各样,看得人们眼花缭乱。瞧,迎面是一只栩栩如生的小老鼠,它是一只蓝色的小老鼠,头上戴着一顶小帽子,身子微微倾斜,手握紧,正在给我们拜年呢!
随着人流继续往前走,一头牛呈现在我们眼前。它样子十分憨厚,长长的牛角,大眼睛盯视着前方,顺着它的目光往前看,呀,牛的旁边是一头虎,不过它是一只美丽的花灯虎,一点不凶猛反而显得很可爱,大家排着队在拍照,这就是虎年吉祥物的魅力。
放花灯
更好玩的还在后头呢!妈妈为我买了个孔明灯。听妈妈说,孔明灯是诸葛亮发明的,点燃灯里的蜡烛后,它会像热气球一样上升。一次,诸葛亮遭受敌人的袭击,他四处放孔明灯搬来救兵,从而使自己获救了。因此,孔明灯寄托着人们美好的心愿,所以又叫“许愿灯”。我心花怒放地和妈妈来到新世纪广场放花灯,我们点好火,可好景不长,一直没有鼓起来,我们一会儿把花灯放在地上,一会儿把它举得老高,可它还是无动于衷。这时,一位有经验的老人走过来,笑着说:“折角处没弄好呢,怎么能把灯提起来放呢?说着把孔明灯弄好,这下可快了。不一会儿就鼓起来了,可是还没能飞,我想:再等一会儿吧!接着火烧得越来越大,孔明灯也越来越鼓了,突然它像一个娃娃,挣脱妈妈的手飞上了蓝天,我尖叫道:“啊!”可好景不长,它缠到树上了,可也不知怎么的一滚就上去了,没过几分钟就看不见了。
这时来了一个叔叔,他手上提了两盏孔明灯呢!他先放了第一盏灯,可不知怎么的破了个小洞,蜡烛油滴下来了。妈妈摇摇头说:“看样子蜡油不足够用,要是能放上去,就是一个天大的奇迹。”可那盏花灯却不灰心,它突然腾到空中好像在说:“我一定能飞,看我飞起来了。”下面一盏孔明灯放得就更快了,不到一分钟的时间,它就飞上空与它的伙伴团聚去了……
我爱我的节日,更爱元宵节,那个张灯结彩,热闹非凡的时候。