元宵节初中作文
元宵节那天,家家户户吃元宵、放鞭炮,白天是热热闹闹的秧歌会,我们小孩子喜欢热闹,早早来到大街上,只见大街上一拨儿秧歌开始打圆场了。这时唢呐换调,锣鼓的韵律也变得更加昂扬。一对对旱船如同在水上漂,手持“船桨”的老汉在前面像醉翁一样扭来舞去,船里那水灵灵的“大姑娘”在忸怩作态。正扭到高潮处,后面却冲出几个“刁老婆”。他们手拿棒槌,身穿青大布衫,耳朵上还挂着一红一绿的大辣椒,头上梳着“爪篱把”,脸上还有一个黄豆大的“黑痣”,黄脸朱唇,气势汹汹,大有“棒打鸳鸯”之势,三蹿两跳来到了旱船跟前,与“老汉”开始周旋。“棒”“桨”相撞“乒乒乓乓”,“丑脸”相对互不相让,似撕似打,似挑似逗,似舞似扭,真叫人啼笑皆非。这拨儿刚过,那拨儿又来了,令人眼花缭乱,目不暇接。
白天追了一天的秧歌,吃过晚饭,我和爸爸、妈妈一起去街上看花灯。夜景真美呀!一串串车灯像一条条奔流不息闪光的长河。放眼望去,一盏盏路灯好似一条长长的银龙,一直伸向天边。大街上人山人海,热闹非凡。卖灯的摊位都挤得水泄不通。今年的花灯品种还真多呀,因为今年是兔年,所以兔子灯特别多,蜻蜓灯,花猫灯……特别是孙悟空火眼金睛灯,那两只眼睛一闪一闪的。真神气!小朋友手中都各自提着自己喜欢的花灯,一蹦一跳地,每个人的脸上都洋溢着节日的喜悦。晚上,我做了一个好梦,梦见自已变成了一盏兔子灯,我身上的毛色可鲜艳了,黄毛中夹杂着些白毛。两只圆圆的大红眼睛不时地闪动着,真可爱!我手上还抱着一只大萝卜。我被小朋友得意地提在手上,真神气。
度的元宵节来到了,大街小巷张灯结彩,元宵味儿分外浓。我跟着爸爸妈妈去赏灯看烟花。路上的行人浩浩荡荡,队伍望不到头,大家好像不约而同地一起来看了,认识的不认识的,拉着家常,去赏灯看烟火。前来赏灯的市民汇集成人海,呈现出一片红红火火的景象。
广场中心十分热闹。市民们在绚丽的花灯丛中穿梭,在蜂拥的人潮中突围,还有一些孩子坐在父亲的肩上高兴地拍着手。广场上空升起了成千上万只孔明灯带着人们的心愿,带着新年的祝福,从地面上冉冉升起,最后化作一颗颗闪亮的星星,聚在天上向我们微笑。
元宵夜晚,鞭炮声此起彼伏。我不禁惊叹:“今晚好美啊!”五颜六色的烟花,像火箭一样飞上了天空,照亮了大地,犹如天上的仙女撒下朵朵神花,为人们带来祝福。各种烟花争奇斗艳,时而翠绿耀眼,时而鲜艳夺目,时而金光灿烂。有的像闪烁的星星,有的像凌空而下的瀑布,还有的像短暂的昙花,真是“烟花飞舞闹元宵”呀!在五彩缤纷的烟花中,在噼啪作响的鞭炮声中,在人们的欢声笑语中,在欢乐闹元宵中,红红火火的大年过完了。
这场烟花足足放了三个小时,真是壮观,我不由陷入了沉思。烟花是繁荣的象征,那每一朵飞天的烟花,不正是人们向明天放飞的一个个美好的梦想和祝福吗?我们要像烟花一样奋发向上,为人类的未来增添灿烂的美景。