大多数人不喜欢蚯蚓,因为蚯蚓浑身光溜溜、黑乌乌的。蚯蚓属于无颈椎动物中的环节动物。蚯蚓长长的,一般为60~120mm,体重却只有0、9克左右,身体的中间偏前部有一圈凸起的环带。蚯蚓像个杂桶,什么都爱吃:动物粪便、泥土、腐烂的植质。都是它的最爱。
人们还叫它“地龙”、“抽串”、“引无”……
蚯蚓喜欢待在潮湿黑暗的地方。一旦把它放在干燥明亮的地方,它就盘缩着一动不动;当你再把它放回潮湿阴暗处,它便又开始窜上窜下爬个不停。因为蚯蚓为了保持身体湿润,防止过度脱水。最重要的是阴暗潮湿处有它喜爱吃的东西。
蚯蚓可敏捷了!它身体滑滑的像条粉丝。你用手稍微碰它一下,它便神不知鬼不觉地溜走了。如果你只用一根筷子很难把它叼起,只有用两根筷子才能勉强把它夹起。蚯蚓和壁虎一样,再生能力强,用刀切断它的尾巴,过几天它又会长出来。
蚯蚓跟猫一样,喜欢昼伏夜出,真是生活的一点儿也不规律!
蚯蚓雌雄同体,但需异体受精。交配时两条蚯蚓互相“抱”在一起,并分泌黏液使双方腹面黏住,各排出精子输入对方受精囊内。交配后两个个体分开,形成蚓茧,茧前移时成熟的卵落入,经过受精囊,使蚓茧中的卵受精。等蚓茧离开身体,两端封闭留在了土中。蚯蚓的繁殖真复杂啊!
蚯蚓还能使土壤软而肥,厉害吧!