蚯蚓观察记作文
为了写好老师布置的观察作文,国庆期间,我跟随爸爸妈妈来到了乡下。我观察了很多植物和动物,其中令我印象最深的是蚯蚓。
听爸爸说,蚯蚓一般生活在花坛、草地、菜园、墙角的土壤中。于是,我翻开一块墙角的砖块,发现了一堆粉末状的泥土。爸爸说:“你看,这就是蚯蚓的粪便。看样子,这里一定有蚯蚓。”我连忙找来一把铲子,轻轻一挖,便有几条蚯蚓爬出来了,有一条还被我不小心挖断了,变成了两段,不停地蠕动着。妈妈说:“蚯蚓变成两条了,它有再生能力。”随后,我在妈妈的指导下,仔细观察了蚯蚓的外形:它的身体呈细长的圆柱状,大约12厘米,没有骨骼,全身浅褐色;前段稍尖,是口,后端稍圆,是肛门,中间有一个环带,像人身上系着的腰带。
这时,奶奶喊我们去吃午饭,我的观察只好暂告一个段落。吃完午饭后,我又来到墙角附近,发现刚才挖出来的蚯蚓都死了。为什么呢?我百思不解。回家以后,我查了资料才知道,原来蚯蚓只适合在阴暗、潮湿的地方生活,不能在阳光下晒。我把蚯蚓挖出来后,用棍子挑到干燥的土地上,中午的太阳很烈,所以它们被晒死了。我在资料中还知道了蚯蚓可使土壤疏松,增加农业生产,是天生的犁田专家。在中药里,又叫地龙,《本草纲目》称它具有通经活络、活血化瘀、预防心脑血管疾病的作用,被生物学家称为世界上最有价值的生物。
通过观察,我又学习了一项新知识,真是高兴!记得苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样,观察是智慧的最重要的能源。”我愿做一个乐于观察、善于观察的孩子!