小学六年的顺风顺水,让我几乎没经历过什么困难的磨练,我不知道失败是什么滋味,更不知道挫折会让人更坚强。
父母是重视我的教育的,为了我有一个好前途,他们将我择进了一个好学校,刚进校时的青涩,现在仍留在我的脑海中。学生从四面八方涌入学校的大门,大都是两三人结伴,他们有说有笑,谁都没有注意到我,我尴尬极了。都说大学校有包容感,我却感觉到自己被排除在外,这个学校不属于我。学校的老师也不再照顾我,除非我拿成绩说话。每当父母问我新学校怎么样,我总回他问一句“挺好”这只是我迈入初中的第一个磨练,这也激起了我的斗志,我努力学习。我渐渐悟到,开头成败并不算什么,就看谁能坚持到最后。
也许新学校的开头就给了我重重的一击,那么当我走进它,才发现今后的日子也不是顺风顺水。
前一段时间评团员,我朝思夜想之后还是决定叫一份入团申请书。评选过程很简单,只需在你觉得可以入团的同学的名字后面打一个对勾,我看着纸条上的名字一个个从我眼前滑过,我才知道我的名字在这张纸上是那么渺小,决定我命运的,只是那小小的对勾。我想到了失败。票一会儿就唱完了,那一刻也终于来了,我确实输了。
这让我想起了小学一年级时入队时的情景。全班被老师领到英雄山广场,只有三分之一的人才可以入队,我有幸入选了,当时第一次戴上红领巾的我觉得入队多么光荣,却没想到那些没入选的同学,小小的自尊心所受的伤。
我觉得失败了并没有什么,我不伤心,更不会去抱怨这世界太多的不公平,如果我真去抱怨,那太多了。每天上网,听广播,看报纸,就处处是对社会的抱怨,所以光抱怨,是没用的。
我在这一年半的时间里,学到了很多知识,也经历了一些挫折,知识固然重要,知识改变命运。挫折也很重要,挫折使我坚强。越长大越坚强,不管发生了什么,我都用一颗平常心面对,在社会中,坚强地应对各种挑战。