坚强是一棵大树 ,为你遮风挡雨,当你退缩时,它会出现,在你人生的马路上,点亮一盏盏闪亮的灯。
还依稀记得,再一次上学的路上,我站在站台前,遇到一个老人。他与我只是擦肩而过,但却很容易得吸引了我的目光。他是我见过最瘦的人,黝黑的皮肤包裹着骨头,说他皮包骨头一点也不夸张。我实在不知道该怎样形容他的样子,我的视线一直跟着他,他走得极慢,也对,双腿合起来也不过20厘米的周长,能走得多快。
他的脚步停在一个垃圾桶旁边,弯下腰,背上的骨头向小山一样一根根的隆起,这不由让我心中一紧,拖着有些沉重的步子,一点一点向他移去,貌似不经意间走过他身边,才发现,他瘦得比我想象中还要可怕,手指细的好像一捏就会断掉一样,要不是他有着清楚地五官,我一定会以为他只是一具骨架。我实在不忍再看下去,我不敢从口袋里掏出钱来塞进他手里,那是对他人格的侮辱,我心里明白,他不是要饭的,这只是他的工作,生存的依赖,路人对他投去的是鄙视的目光,他的脸上却依然平静。发现了我的注视他不以为然地扭过头,似乎对于我这样同情悲悯的眼神已经见惯不怪,仍然低头做他自己的事。这一刻我感觉时间那好像停止一般,画面定格在我们之间。我只是一句话不说得看着他,他是孤单一个人吗?没有儿女吗?还是有一帮不肖子孙,丢下他一个人孤单单的生活着?
想到这里,对他的怜悯之余又有了一丝崇敬,对于他的坚强,我实在是感到惭愧,我从不认为我是个坚强的人,从小到大,我都有着爸妈的呵护,艰苦的生活我连想都没有想过,从来不会担心没有钱吃饭,没有钱用。如果我也像他一样过着这种艰苦的生活,我想我不会像他一样坚强的,我会怎样?先在角落里哭个几天,然后饿死,我不会像他一样弯腰捡垃圾的,因为这对不住自己的自尊心,我宁愿饿死,我受不了别人那种蔑视与同情的眼神,对我来说,那是一把锋利的匕首,随时会要我的命。
这个老人是我人生中一盏明灯指引我前进,或许在未来的道路上,我懦弱时,想起这件事,我就会鼓起勇气,向前冲吧!