当你在大海上向着某一目的地航行,忽遇暴风雨。你是冒着可能翻船的危险顶着风浪上,还是暂时改变航向,以期避开风险?面临这样的时刻,也许百分之百的航海者会采取后一种方式,因为你的存在才是最终到达目的地的最大保证。但是,在生活中遇到类似问题,又有多少人能明智地选择保全自己,包括保全健康、保全心灵,保全利益的方式来暂避不期而遇的风浪呢?
在人们的心灵辞典和社会观念辞典中,坚强、坚忍不拔、意志坚定、果敢、临危不惧、毅力、勇气等等词汇,都被赋予了理想主义的色彩,成为令人们崇尚的品格。但是在现实中,当自己一味按照这些词汇所代表的意义来行动,往往会碰壁。
生活就像在大海上航行,不知什么时候就会遭遇风暴,不知哪里会涌出代表另一股力量的洋流。如果我们接受这一现实,在某些情况下顺着风向和洋流,可能绕了一些道,却也达到了目的,而且在整个过程,人是放松的,可以保全自己的身心。“以柔克刚”,自古就为人们所推崇。如果一味抗拒,认为最直的路线就是最好的路线,勇气、刚毅、坚强就是人性高贵的证明,那么在掀着浪打着漩涡的大海上,我们或者牺牲了自己,或者到达目的地时已经精疲力竭导致代价太大。
对于生活,坚强和随遇而安同样重要,如果我们要与生活的法则对抗,一味按主观愿望行事,那么我们可能遭遇失败,就像人类曾对大自然宣战,认为自己可以战胜自然、改天换地,其结果是人类的行为造成的全球范围内的生态危机,这种危机可能最终葬送全人类以及整个地球生命体系。
为了最终实现自己的愿望,也为了整个过程放松自己,我们应该承认生活的法则同自然的法则一样不必抗拒。我们应该对自己能够控制什么、不能控制什么进行理性的评估,面对生活的海潮,建立自己平衡的心态。这样,在生活中可以自如地把握自己的航向,该向目标直奔的时候,就保持航向;该迂回暂缓的时候,就避一避风浪,看起来可能过程长了一些,但这样可以让我们保证自己在安全的放松的情况下,抵达胜利的彼岸。
在人们中间,很多人的成功都包含着金钱、权力、名声、地位这样的追求,其价值本身有多大就值得打问号。在全力追求中让自己狂热、激愤、折戟沉沙,就更是得不偿失了。