质疑与思考作文
疑,是人与生俱来的本性,从出生就开始有了。有些事情我们必须怀着“疑”的态度去面对,因为敢于质疑,才可能进步;因为敢于质疑,才可能发现真理;因为敢于质疑,才可能成功。
敢于质疑,我们才可能进步。学习是疑的过程,没有什么可以一步登天的。遇到困难和复杂的事,如果我们只会闭上眼睛干等,那什么问题也解决不了。所以,我们需要学会去疑、去思考,不管它有多困难,多令人无奈,我们只能持之以恒的、努力不懈的想办法去解决,而不是闭上眼睛等天上调馅饼。闭上眼睛,只是让时间更快的溜走;睁开眼睛后,只会是于事无补一事无成,所以在我们面对疑难时,应当去积极思考、探索,去质疑解难,只有这样,我们有可能获得进步。
敢于质疑,我们才可能发现真理。如果牛顿没有敢于质疑的精神的话,那么万有引力定律也许会推迟几百年才发现。牛顿坐在苹果树下,一个苹果忽然落下来;这一个看似很普通的场景,但牛顿却发出质疑,从而发现了万有引力定律。假设是我们坐在苹果树下,苹果掉下,我们会怎样呢?我们也许会拿去吃了,也或许会感叹说,这是多么好的运气呀!当然也或许真的会去想原因,但又有几个能持之以恒的去探索呢?面对复杂而又需要去“疑”的东西,我们感到的只是头晕脑胀,然后再摇头说放弃,这就是我们与牛顿最大的区别。所以,如果我们想像牛顿们那样去揭示和发现真理,就必须学会质疑、探疑。
敢于质疑,我们才有可能获得成功。古代学者张载曾说过:“在可疑而不疑者,不曾学,学则须疑。”学习是一个解决疑问的过程,如果说学习没有“可疑”之处的话,那我们的学习就不可能进步,只会固步自封。华罗庚,一个没有读过大学的教授,就因为敢于大胆质疑、积极释疑,敢于向大师和世界顶尖级疑难挑战,从而使他成为世界知名数学家。所以,做学问一定要善于发现问题,敢于探索问题的真相,去探究解决问题的途径,只有这样才能获得成功。
疑,不,是质疑。我们要敢于质疑,这样才能获得我们所想的。人生,是很短暂的,我们必须要让它有意义,虽不能像牛顿一样,但是,只要人生闪亮过,哪怕它的光芒只是微弱的烛光,但这已经足够了,不是吗?