成长就像一叶漂浮在海上的扁舟,它要靠岸登陆必定要穿过波涛汹涌的海浪,必定要经历变化多端的狂风暴雨,必定要与一只只海兽浴血奋战……
回忆起那短暂而富有生气的成长历程,就不禁皱眉感叹。心里自然的念起:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这首诗念起来容易,可真能意识到并开始珍惜的又有几个呢?
小学时常常想快点长大,读书太累了!相信这并不仅仅是我的思想。小学六年是所在学习时间最长的,也是充满快乐的阶段,那是没有初中的困难,没有强劲的竞争力,没有青春期的复杂思想。从而使我成为一个马虎,没有目标,目光短浅的无知小儿,不过这让人看不起的种种,在小学即将结束时的一场考试打破了。
那是我所在的班是全级中最差的班,不过对于目光短浅的我来说是不以为知,所以我一向都是以班上的排名为根据,不求上进,学校也没有公布全级排名,这让我更不思进取,仅仅满足于在班上那所谓的前几名。
临近升初中的同考了,老师在同考一个月前给我们一次检测自己的机会,而我却一如既往,如小狗拉尿似的,东撒一点西撒一点,马虎的应对老师的考试,质量不说,连最起码的字体都不行。考试前老师还专门提醒要字体端正,因为有三分卷面分,而我却左耳进右耳出,完全没听,继续狗撒尿。
成绩在一个星期后出来了,那天老师首先把我叫去办公室,在我不知情的情况下,办公室充满神秘的气氛。老是打开电脑点开成绩的那一瞬间,我彻底石化了,十名以后,这是什么概念。老师只说了一句话:“你真的认为自己的成绩很好吗?”
“我成绩好吗?”我不禁问自己,意识到自己的不足,及时补救。
“千里之足,始于足下”成了我这件事后的座右铭,也意识到天外有天,人外有人,不过我始终相信努力后的结果会“跟上一层楼”。