人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说只有一次,所以,我们必须尊重它,必须尊重你所拥有的美好……
记得初中时的一节班会课,全校学生观看了一部平安出行的记录片。至今仍深刻地记得那一个个惨不忍睹的交通事故,说它“惨不忍睹”不仅仅因为看到车毁人亡的场景,更因为事故之后留给家人的悲痛与悔恨,所带给我们的痛苦,留给老人孩子的哭泣与无助,留给这个社会的又一次深深的思考:为什么这样的悲剧一再发生?
也许,几个毫无生命的数字更能见证一条条鲜活的生命:据数据显示,去年,我国有107077人死于交通事故,平均每天293人。其中造成人员死亡痛苦的交通事故中,由于行人本身违规造成的占80%。我国近年来交通道路死亡的人数每年相当于一个县城的人口数,每年受伤的人数已相当于一个中等城市的人口数,更可怕的是,全国人口平均每六分钟,就有一人死于车祸;平均一分钟就有一人在车祸中受伤。从人车关系来看,我国每万辆汽车死亡人数是同期美国的37倍,英国的49倍,可见,与汽车已经很普及的国家相比,我国的汽车是更为凶猛的“杀手”。……
不知为什么,说完这一些我的心里有一丝丝酸痛,当阅读完这些统计数据,无论您的表情是惊讶、是惋惜、是伤感、是同情,或是异常的平淡,我相信在您的心灵上会不由得被触动了。其实,当以赶时间为由而乱穿马路,以聚朋友喝酒为由而酒后驾车,以“为什么只罚我”这样的话而拒绝交警的处罚时,都足以说明在我们当中依然存在着交通安全意识淡薄的人,他们将时间、社交圈、金钱视为身内之物,却让我无法理解地将“生命”视为身外之物!
走在繁华的城市街道,看着与我擦肩而过匆匆来往的行人,我不禁感叹:这个世纪已经是如此的繁荣而昌盛,脚步是如此的飞快而又不肯有一丝一毫的停留……下面就是一个故事:
有一天,小女孩的爸爸像平常一样到学校去接小女孩。然而,一辆迎面而来的大卡车由于违规行驶,把小女孩的爸爸撞倒在地,爸爸当场就死去了。一刹那间,死神就夺走了他的生命,他多么希望自己还活着,他多么希望陪在小女孩身边,他多么希望能够看着女儿长大……小女孩并不知道自己的父亲已经去世了,她还是像平常一样在学校门口等她的爸爸来接,等了好久,还是没人来接她,小女孩心里想:为什么到这时候爸爸还没来接呢?是不是出事了?还是家里有什么事?小女孩心里很着急。当小女孩得知自己的爸爸已经死去,她似乎傻了,她扑在爸爸的尸体上不断哀求:“爸爸快醒醒!我要爸爸!我要爸爸……”她多么希望这场交通事故没有发生,多么渴望爸爸能够醒来,像平常一样用自行车载着她上下学啊!
交通事故是那么可怕,一刹那间,就夺走了人的生命。现在路上的车辆越来越多,马路越来越拥挤,同时交通事故也越来越多,每年,有多少的生命被夺走,有多少个家庭被破坏,有多少人要失去亲人了,有多少人伤心欲绝。如果我们每个人心中都有交通规则,每个人都能自觉遵守交通规则。我相信一定可以避免很多悲惨的交通事故。让交通法规在我人们心中生根吧,让我们牢牢记住:遵守交通规则就是珍爱生命!
珍惜自己的生命,不要再让交通事故夺取一条条无辜美丽的生命……,在路上时,无论你是在干什么,请都铭记:你的生命不单单只属于你自己一个人,你的生命更深深地牵连着你的家人、朋友……