关于读书的优秀记叙作文
故乡的歌,有故乡的味道;妈妈的菜,有回家的味道;过去的旧物件,有回忆的味道……。人生似五味瓶,装着不同的味道 。然而有一种味道却渐渐被许多人淡忘,那就是——读书的味道。
读书这件事,自古以来是天下文化人最推崇的一件大事。寻时候,读书人天天手不释卷,人家不叫读书,叫品书;从书中品出人生的苦短,品出世间百态,品出悲欢离合……孔夫子读书手不释卷;杜甫读书读破万卷,三国吕蒙读书令人刮目相看……这读书的味道啊,便将中国最优秀的文人骨气传承了下来。
中国如此,外国亦然。曼德拉在监狱里苦读毛泽东选集,成为了伟大的政治家﹑南非一代国父;斯托夫的《汤姆叔叔的小屋》,成为了美国黑人独立运动的启蒙。这读书的味道啊,就是点燃自由平等民主的星星之火。
读书的个中滋味,也是我的精神力量。一次我考试失利,心情万分沉重。朋友的一本书《钢铁是怎样炼成的》在我反复品读后,我品出了一种钢铁锻造时的气味,一种坚忍不拔﹑永不放弃的力量。我振作起来, 并从此愈挫愈勇。原来,品读一本好书,就像沐浴一轮太阳;而我平时对网络书﹑电子书的浅尝辄止,只不过是幽幽的一烛光亮而已。
朋友们,都来捧书品读吧,翻开那泛着墨香的纸张,与大师们作心灵碰撞,那种种美好的感觉﹑力量就会荡漾在你的心头,这——就是读书的味道!