大纵湖游记作文
“扁舟一棹泛秋湖,月色平铺似画图。红蓼花疏波滚雪,白苹叶细露凝酥……”清人高岑题的一首《平湖秋月》,早把明月清光、天水一色的大纵湖描绘得令人心驰神往,欣闻能去大纵湖度假区,我们不禁欣喜若狂,急欲一睹为快。
逢金秋十月,丹桂飘香,大纵湖人山人海,慕名前来参观的人排成了长龙,我们经过焦急等待,终于挤了进去。啊,景色秀丽的大纵湖淋漓尽致地展现在我们面前。只见湖面芦絮飞舞,水鸟点点,水天一色,烟波浩淼。岸上秋柳如烟,石径通幽,亭台楼阁,雕梁画栋。的确是水乡泽国,名不虚传。
一股肉香把我们吸引到田园烧烤岛,营店阿姨满脸笑容地招待客人。呵,这真是一地好地方:前面是湖面,后面是竹林环绕。客人一边赏风景,一边品肥蟹,一边拉家常,好不快活!我们又要了几份肉串,几分鱿鱼,几份火腿,几份……吃一只鱿鱼肥而不腻,吃一口肉串又嫩又香,吃一口……吃完了,同学们舔了舔嘴巴,还回味着刚才的味道。
继续向前来到柳堡村,似乎穿过了时光隧道,定格在了1945年的峥嵘岁月里。新四军铜塑、古老的水车和酿酒坊,俨然一个农村小寨,尽情演绎着红色精神和大纵湖醇酿笑迎天下客的豪情。同学们在村里尽情地享受着农家乐,不亦乐乎。刚想离开,蓦然回首,才发现自己来到了书法石刻的海洋:“继母人间有,王祥天下无”,王祥孝心撼天;“高筑墙,广积粮,缓称王”,朱升深谋远虑;“曾于青史见遗文,今日飘零过古坟。词客有灵应识我,霸才无主始怜君”,温庭筠漫步从头越……
顺着“世界最长廊”清风阁,我们来到了九曲桥,只见七层宝塔犹如待发的火箭只刺晴天,真乃“刺破晴天锷未残”,不由让我想到了一飞冲天的“神六”飞船,做一名中国人,龙飞九天,千年圆满梦,让我们倍感自豪。说道飞天,我们来到了由25米高的金身佛像观音前,只见她手拿玉瓶,端坐莲花,神态端庄,雍容典雅,真是栩栩如生,惟妙惟肖,真乃鬼斧神工,梦笔生花之作,令每一位参观者赞叹不已。
大丈夫应朝碧海暮苍梧,大纵湖是你的首选。