大纵湖游记作文
一个晴朗的星期日,我们师生一行坐着大巴来到了慕名已久的水乡——大纵湖旅游度区。
一进入景区,只见前方停泊着一条巨大的用芦草编成的草船。听老师讲,它叫古芦船。登上船,我情不自禁地用手抚摸着船帮上的一根根古芦苇,站在古芦船上向下俯视,是一汪清澈见底的浅水,一队队、一群群,青的、红的、黄的……五彩缤纷的小鱼正在自由地穿梭,在水中形成一条条蜿蜒流动的彩带。陈旧泛黄的芦苇仿佛在诉说着大纵湖悠久的历史,我仿佛看到了当年大纵湖的先民们临湖而居,用勤劳的双手将两岸的芦苇编造成一件件精美的工艺品,看到了人们早出晚归,在碧波荡漾的大纵湖上撒网捕鱼。
下了船继续向纵深行进,一个开阔的水面跃入眼帘。好一个碧波万倾的湖面,仿佛是一面银镜不慎落到了人间,想必这就是闻名遐迩的大纵湖吧。临湖而立,清风徐徐吹拂着我的长发,我深深地吸了一口气,啊,大纵湖,我终于来了!
本以为,这就是我见到的大纵湖最美的丰姿,但老师却告诉我,大纵湖最美、最动人心魄的是芦荡迷宫。
于是我们怀着期待继续向前行进,终于来到了“芦荡迷宫”。站在湖边,放眼望去,那芦苇荡一眼望不到边。现在已是深秋,枯黄的芦苇叶与湖水颜色相间,一阵风吹过,芦苇随风飘动,在向人们点头问好!远处,天连着水,水连着天,水天一色,正如王勃笔下的“秋水共长天一色”。现在我终于体会到这句诗的含义了!更令人奇怪的是:迷宫里有33个岔口,66条水道,有死道、活道、连环道……听老师讲:当年,日本鬼子扫荡来到这里,乡亲们坐上小船,钻进芦苇荡里,巧妙地和敌人作斗争,日本鬼子再凶残,再狡猾,也只能束手就擒。
离开了芦荡迷宫,我们来到了九曲桥,在九曲桥的尽头有一座镀金观音像,只见她神态安详,手拿仙瓶,脚踩莲花。我走到菩萨像前,双手合拢,默默地向菩萨祈求一件事,什么事呢?当然不能告诉你们喽!因为听说许出来的愿是不能和别人说的,只有菩萨能知道。
过了九曲桥,再向前走,就到了兴湖塔下,站在塔下抬头仰望。塔好高啊,我数了数,一共有七层。在塔里我们拾阶而上,在窄小的塔梯上我们遇到了已经参观过的其他班的同学,他们要往下,我们要往上,真是狭路相逢。我们只好侧着身子,贴着墙壁走。塔梯大概是铁板做的,无数的人踏过铁板,在空旷的塔里发出“咣咣”的声音,汇成洪大的声流。
终于到了塔顶,其实塔顶什么都没有,正要失望之时,突然通过窗户,看到了一道绝美的风光。呀!刚才浏览过的芦荡迷宫尽收眼底,一道道绿色的芦苇构成的曲线交错回旋,如蛇盘龙卧镶嵌在银光闪闪的湖水中,绿白相间,煞是好看!真是一座天然的迷宫,我终于明白为什么老师说大纵湖最美、最动人心魄的是芦荡迷宫了!我真是佩服大自然的鬼斧神工。如果不是登到这最高处,是根本不会看见这么美的风景,根本不能体会芦荡迷宫的精妙之处。真是无限风光在塔顶!
最后我们还玩了水车、钻迷圈、荡秋千……
不过,最令我难忘的还是芦荡迷宫。你认为呢?