大纵湖游记作文
星期天,我和妈妈一起到大纵湖旅游。
一走进大纵湖,我就看到一艘大古船,哇,这船要装多少人呀,这也太大了吧。我们走着走着,就来到了河岸,我发现这里的柳树非常好看,就想照个像,可谁知,一股刺鼻的芳香正向我扑鼻而来,走近一看,哦,原来是桂花林,我们情不自禁地走了进去,一起拍了张合影。
同心岛是我们儿童的天堂,我们在这儿玩了好一阵子呢。接着,我们又来到了蒙古堡。这个蒙古堡外形很特别,我很喜欢,真想住进去。走到脚踏水车处,妈妈说:“从前,人们都用这个踏水插秧。”我看了觉得很好玩,就踏了起来,一踏还真有水,我们很高兴。
在芦荡迷宫,我们租了条船,开进了芦荡迷宫。开船的人告诉我们说:“这迷宫是由芦苇组成的,总面积有680亩呢。”哇,真大呀。玩过芦荡迷宫,我们来到了龙兴寺。据说,龙兴寺原名龙兴禅寺,始建于公元一六二五年,即明朝天启四年,距今已有近四百年的历史了。传说,敬香拜佛,佛祖会保佑全家兴旺,心想事成呢!
不知不觉,我们又走到了板桥书屋。我发现郑板桥正在教他的学生写字。在他的书房里有他用的毛笔和书,有《孟子》、《吕氏春秋》,还有他的一句名句“难得糊涂”。据说,郑板桥是“扬州八怪”之一,祖籍兴化,晚年辞官归隐至大纵湖畔,在乡绅宋东皋家坐馆。这书屋的结构和陈设按照当年先生教书的情形一一重现,高雅脱俗。我往前走,想走出门外,可是却没路了,我们只好回头。在回头的路上,我看到了二十四孝子,其中,我印象最深的是王祥卧冰,百里买米,卖身葬父……我也想向他们学习,做一个孝顺的好孩子。
大纵湖一游,我大开了眼界,也学到了很多知识。