云在天空中起伏,铅灰色,如同起风前的海,不知蕴藏着多少玄机。大地之上微风吹过,将枯的小草,在风中不停地颤抖。树倒安静,这样的风是无法撼动它顽强的意志的,叶子倒是早已落尽了。阳光不失时机地从云的缝隙间挤过来,仿佛把这片沉重凿出了一个个洞,试图在初冬的季节里点燃一些热情。鹰隼在铅灰的天幕下盘旋,在俯视大地的同时,好像要破云而出,我依稀能听见它的叫声,这声音尽管微弱,但很坚定。天际风云变幻,街道上的人流漠然匆匆而过,从自己生活的这端机械地走向那一端,所有的变化似乎和他们无关。独自走进旷野,前方即使没有路,也不能再沿着原路返回。极目四野,遥远的地平线,没有起伏,单调成一条直线,只有一棵树,垂直地站在那里,这简约的符号,是我的路标吗?无法用眼睛丈量出它和我的距离,还是坚定地走下去吧,它终会来到我面前!冬天的第一场雪即将到来!快点到来吧,你早晚都要到来的!我知道,这第一场雪不足以堆成守望整个冬天的雪人,也不能留下我孤独的足迹,但我还是盼望着它早些到来。第一场雪降临之后,天空定会露出暂时的笑脸。我路程没有结束,而冬天却刚刚开始……