高三作文自己的模样
大凡女人,都喜欢照镜子,橱窗的玻璃,车子的后视镜,挡风玻璃,都可以让女人驻足。我的家里就有大小四面镜子,其中三面,只能看到上半身,另一面镜子则可以看到全身。日子久了,我却发现,这些镜子,都被我给养家了,竟然都知道恭维我。让我根本就看不出自己真实的模样。就说那三面只能照半身的镜子吧,不管在怎样的角度去看,脸型、眼睛、鼻子,甚至包括皮肤,没有一样看着不顺眼的,即使是眼角额头的皱纹,也被抚得平平整整,十分的光滑!这真是个奇迹!原来,镜子跟人打交道久了,也便有了灵性,学会了人类的阿谀奉承,谄媚讨好!有时,我盯着镜子里的那个女人说:“好吧,就算你真的就是这样好看的模样吧。能给我自信,也是件好事!”就连那面能看到全身的穿衣镜,也跟另三面镜子一样的嘴脸-----我一直就不苗条,什么衣服穿在身上都是糟蹋了设计师的创意,可是,每当我穿着衣服走在穿衣镜前,看到镜子里的竟然是一个丰腴适中的女人!幸而,我还有一面十分刻薄的小镜子,用手举着,近距离地审视自己的脸,可以看见脸上每一条细小的皱纹,每一颗细小的雀斑,一张青春无法躲藏的脸!我知道,自己就是这个模样!尽管有些残忍,却很是庆幸,能够那样真切地看到一个最真实的自己,能够知道自己的不足。在人生的路上,有那么一面镜子,令你时刻审视自己,时刻警示自己,提醒自己,该怎样去努力,才能做更好的自己,是每个人一生中所必须的。
自己的模样,最初应该来自旁人看你的眼神,来自旁人对你的言论。当你很小的时候,当你开始有了思维的时候,旁人的眼神、旁人的言论,便会告诉你,你到底是什么模样。再长大一些了,懂得爱美了,便开始关注自己的外貌,此刻,镜子便成了你生活中的必需品,不过,此刻镜子的作用,不过是为了证明,证明你从小到大听到的话的真实性和可信性!大多数人,都会爱上人们虚伪的恭维,都会爱上镜子里被美化了的自己。
渐渐地你更加成熟了,知道外表是上天的赐予,自己无法选择,你知道,还有比外表更重要更值得追求的东西,镜子便只是一种警示的作用了,它提醒你,你的脸是否清洁无染,你的牙齿,是否干净洁白;提醒你,更加注重内涵和修养;提醒你,岁月已老,珍惜你该珍惜的一切......这个时候,自己外在的模样,人们关于你的外表的议论,已经不重要了。
几十年的岁月,对自己的整体形象也大概知道,尽管每张照片看上去,据说还是比本人好看!而墙上的几面镜子,一如既往地给我美丽年轻的容颜。然而,镜子里的那个人,更多了一份气定神闲。
我一直在想,能清楚了解自己最真实的模样,就一定能了解自己最真实的内心世界了吗?每一个人,到底具有什么品性,自己是否又最清楚呢?想知道自己长的什么模样,可以多找几面镜子,看看一看,还可以用手感知自己的身体,大概的形象不用去看别人的眼神,也会清楚知道。想要明白一个人的品性,每个人的眼睛,便是一面最清澈的镜子。但我相信,每个人眼里看到的并不是一个人的全部。
想要了解自己的内心世界,是那么的难。我们以为自己是多么的善良,有时却又是那么的残忍;我们以为自己是多么高尚,有时却又是那么卑鄙;我们以为自己是多么的无私,有时却又是那么的贪婪;我们以为自己是多么真诚,有时却又是那么虚伪;我们以为自己是多么聪慧,有时却又是那么愚蠢;我们以为自己是多么忠诚,有时却又是那么伪善;我们以为自己是多么的纯洁,有时却又是那么的肮脏......
最真实的我们,到底是什么模样?我想,也许,直到死去的那一刻,我们才能最后明白......